8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Законно ли начисление за газ по нормативу?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, законно ли начисление за газ за 6 месяцев?

Дело в том, что дом был подарен мне мамой еще 6 лет назад. На газовом счетчике имеется байпас еще с 1999 г., который был опломбирован последний раз в 2006 г. До этого многократно проверялось.

Газовый счетчик менялся последний раз в 2012 г., т.е. срок его проверки не истек. По каким-то причинам при проверке показаний счетчик не реагировал на включение плиты и газовой колонки, но на котел реагировал. Из-за байпаса мне написали неучетное потребление. Инспектор говорит, что байпас неправильно опломбирован и у меня была возможность безучетного потребления, и выписал предписание его демонтировать. Все пломбы целы и на счетчике, и на байпасе. Обращение к инженеру в Межрегионгазе ни к чему не привело.

Посмотрела основания начисления по нормативу согласно Постановлению Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан":

Определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении следующих условий:

а) используются приборы учета газа, типы которых внесены в государственный реестр средств измерений;

б) пломба (пломбы), установленная на приборе учета газа заводом-изготовителем или организацией, проводившей последнюю поверку, и пломба, установленная поставщиком газа на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу, не нарушены;

в) срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, не наступил;

г) прибор учета газа находится в исправном состоянии.

В областном Горгазе мне говорят, что Межрегионгаз не имеет право переначислять по нормативу, так как пломбы все целы, систему поверяли ни один раз, а моей вины в безучетном потреблении нет.

Законно ли начисление за газ по нормативу?

17 сентября 2015, 14:31, Тамара, г. Орел
Алексей Бодриков
Алексей Бодриков
Юрист, г. Рязань
Обратитесь в суд с иском на межрегионгаз с требованием не основательного обвинения в обогащении.
17 сентября 2015, 15:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!

Согласно п.28 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан"

В случае повреждения целостности любой из пломб, указанных в подпункте «б» пункта 25 настоящих Правил, или возникновения неисправности прибора учета газа, о чем абонент уведомил поставщика газа в день обнаружения такой неисправности, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня уведомления и до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу.
В случае если повреждение пломб или неисправность прибора учета газа выявлены в результате проверки, проведенной поставщиком газа, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу, но не более чем за 6 месяцев.

Остается не согласиться с расчетом и обратиться в суд. Но, придется провести экспертизу на предмет исправности прибора учета.

Это будет достаточно проблематично при указанных обстоятельствах:

По каким то причинам при проверке показаний счечик не реагировал на включение плиты и газовой колонки
Тамара

То есть, прибор не исправен.

17 сентября 2015, 15:24
0
0
0
0
Они насчитали еще 40тыс доплатить?
Тамара

Почему так много за 6 месяцев?

17 сентября 2015, 18:52

Постановление Правительства РФ от 13.06.2006 N 373
(ред. от 26.03.2014)
«О порядке установления нормативов потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа»

base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=161010;dst=0;ts=30883915B6EF72DD93ADDFC87EC78910;rnd=0.8884904007427394

МИНИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ

ПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗА НАСЕЛЕНИЕМ ПРИ ОТСУТСТВИИ
ПРИБОРОВ УЧЕТА ГАЗА

Орловская область 12,2; 29,6; — для газовой плиты и газового водонагревателя при отсутствии центрального водоснабжения 18,2; 8,2

Тариф по данным www.gazprom-mrg57.ru/public_echo.php?id=99

149 руб. 91 коп. на одного человека.

Считайте 29, 6 * 149, 91 * 6 месяцев = 23 925, 64 рублей.

Минус что Вы проплатили по прибору учета и умноженное на количество проживающих.

17 сентября 2015, 19:09
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
Инспектор говорит, чт байпас неправально опломбирован и у меня была возможность безучетного потребления выпсилипредписание его демонтировать.
Тамара

А каким он образом они определили, что он опломбирован не правильно?

Если пломба имеется иона не повреждена, то говорить о незаконной/неправильной опломбировке не могут. Они могут произвести перерасчет при незаконной установке или при отсутствии пломбы, но обязать демонтировать не имеют такого права

Предписание рекомендую обжаловать в суд. порядке, т.к. оснований для демонтажа не имеется

Да и в областном горгазе мне говорят, что межрегионгаз не имеет право переначислять по нормативу — типа пломбы все целы и на байпасе тоже и всю эту систему поверяли не один раз, а моей вины в безучетном потреблении нет.
Тамара

Совершенно верно они говорят

До этоо все постоянно проверялось не один раз. Газовый счетчик менялся последний раз в 2012г, т.е. срок его проверки не истек.
Тамара

А Акт у Вас имеется о поверке/установке? Что написано в акте о демонтаже? Можете его выложить?

17 сентября 2015, 17:04
0
0
0
0
Тамара
Тамара
Клиент, г. Орел

Они говорят, что неправильно опломбирован, потому что штырек от крана торчит и его можно поворачивать. Но по-моему мнению, это вина газовиков кто и как это пломбировал, а не моя. Счетчик я меняла на новый в 2012г, но меня и его заставляют менять, типа не подходит под все газовое оборудование. Байпас я лучше срежу, а то каждый раз буду доказывать что я ни при чем. У меня вопрос только по вопросу перерасчета за газ. Они насчитали еще 40тыс доплатить? за что? за то, что кто-то неправильно мне этот байпас в 2006г. опломбировал, а все потом приходили и тоже ничего не сказали?!!

17 сентября 2015, 18:49
Они насчитали еще 40тыс доплатить? за что?
Тамара

Обратитесь к ним письменно и просите обосновать данную сумму, просите предоставить расчет данной суммы

17 сентября 2015, 18:54
Юлия Пермякова
Юлия Пермякова
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Тамара! В Вашем случае немаловажное значение будет иметь содержание акта проверки газового оборудования, что в нем указано в качестве причины безучетного потребления и согласились ли Вы с этим актом. Основания начисления по нормативу определены в пунктах 28,30,31 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, согласно этим пунктам, такими основаниями является: 1. повреждения целостности любой из пломб, указанных в подпункте «б» пункта 25 настоящих Правил, или возникновения неисправности прибора учета газа, 2. демонтаж прибора учета газа, 3. В случае если абонент в установленный договором срок не представил поставщику газа сведения о показаниях прибора учета газа. Согласно п. 27. тех же Правил, определение объема потребленного газа по показаниям прибора учета газа осуществляется со дня установки поставщиком газа пломбы на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу, чем косвенно устанавливается обязанность и ответственность именно поставщика услуги за правильность установки пломбы. Поэтому, полагаю, что, во-первых, у Вас имеются все основания для обжалования акта проверки газового оборудования, во-вторых, требуйте документ о неисправности газового котла — экспертное заключение, составленное компетентной организацией в области метрологии. стандартизации и сертификации. В случае, если такого документа нет, либо он не содержит сведений подтверждающих наличие неисправности, оснований у поставщика для начисления по нормативу не имеется. Безусловно, Вам необходимо оспорить акт проверки, а также написать поставщику заявление с требованием предоставить документы-обоснования суммы начисления по нормативу. Если в ответ на Ваше заявление Вам не будут предоставлены запрашиваемые сведения или если эти сведения не будут соответствовать требованиям Правил поставки газа, считаю, что Вам необходимо обратиться в суд, поскольку требования поставщика по оплате по нормативу носят признаки спора.


18 сентября 2015, 00:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Я нанимателю, не собственник.С общей кухней.Счетчики в комнатах устанавливать не разрешают.Расчёт производят по нормативам.Хотя имеются общедомовые счётчики.Законно ли начисление по нормам
Добрый день.Проживаю в общежитии коридорного типа. Я нанимателю, не собственник.С общей кухней.Счетчики в комнатах устанавливать не разрешают.Расчёт производят по нормативам.Хотя имеются общедомовые счётчики.Законно ли начисление по нормам.
31 августа, 11:36, вопрос №3090171, Жанна, г. Иркутск
1 ответ
ЖКХ
Законно ли начисление платы за отопление в летние периоды?
Добрый день! Частный дом 41 кв м. Прописаны 4 человека. В доме газ плита, газ колонка и газ котел. Счетчика на газ не было в то время. Плата за отопление взымалась круглый год по нормативу. Но даже в межотопительный сезон- 5 месяцев! т.е. 12 месяцев по 2400 рублей. 2400 за месяц в период отопительного сезона-я согласен, но летом... Законно ли начисления за летние периоды платы за отопление? Г. Димитровград, Ульяновская область. Спасибо
11 июня 2019, 12:17, вопрос №2394104, Алексей, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Законно ли начисление платы задним числом?
Добрый день. УК перед новым годом прислала квитанцию, сумма в которой на 4700р больше. В квитанции есть приписка: "Уважаемые собственники и жильцы! В связи с заключением договора на поставку газа по вашему дому, в квитанциях произведен расчет за подогрев горячей воды и за отопление за период с 14.11.2016г. по декабрь 2017г включительно." Но дело в том, что наш дом был отрезан от газа и не было ни горячей воды, ни отопления. Трубу с газом заварили в октябре 2017г. и восстановили отопление и гвс. Законно ли начисление и что делать в данной ситуации?
03 января 2018, 09:08, вопрос №1861329, Яна, г. Краснодар
1 ответ
ЖКХ
Законно ли начисление по нормативам при отсутствии проживающих, если истек срок действия счетчика?
Закончился срок действия водяного счётчика. В квартире не живём 3 месяца. Находимся в другой республике. Данные ОТСУТСВИЯ подтверждаются выпиской вневедомственной охраны. Управляющая компания начислила оплату воды по нормативам. Законно ли это?
02 августа 2017, 03:50, вопрос №1712713, Борис, г. Ставрополь
2 ответа
ЖКХ
Законно ли начисление норматива за временно зарегистрированных жильцов?
Законно ли начисление норматива за временно зарегистрированных жильцов по услуге горячее водоснабжение? на что ссылаться
09 марта 2017, 11:54, вопрос №1565162, Светлана, г. Снежногорск
2 ответа
Дата обновления страницы 26.07.2017