Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Какие требования существуют к упаковке хлебобулочных изделий?
Добрый день! Не могли бы Вы подсказать, где можно ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к упаковке хлебобулочных изделий. Спасибо.
Здравствуйте, Павел Геннадьевич!
1) Основные требования к упаковке установлены в техническом регламенте Таможенного союза — ТР ТС 005/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности упаковки.
2) Кроме того, следует учитывать техлегламент по пищевой продукции — ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции. Например, в силу п. 7 ст. 7 материалы, используемые для изготовления упаковки, изделий, контактирующих с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям, установленным соответствующим техническим регламентом Таможенного союза (т.е. ТР ТС по упаковке).
В зависимости от способов, учреждений и организаций а так же стран участвующих в товарообороте связанного с хлебобулочными изделиями существуют масса нормативных актов вот некоторые из ни:
Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 (ред. от 01.08.2015) «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся гос…
10. Требования к маркировке и упаковке хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.02.2015 N 10 „Об утверждении СП 2.3.4.3258-15 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» (вместе с «СП 2.3.4.3258-15. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарно-эпидемиологичес…
X. Требования к сырью, полуфабрикатам, подготовке сырья к производству и выпуску готовой продукции
»Правила организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях" (утв. Минсельхозпродом РФ 12.07.1999) (вместе с «Рекомендациями по активации хлебопекарных дрожжей (прессованных и сушеных)», «Выпиской из „Экспертного заключения об отнесении технологических средств, применяемых для контроля качества готовой продукции в соответствии с требованиями государственных стандартов на…
Укладывание, приемка, хранение, консервирование, упаковка, маркировка, транспортирование и оценка качества готовых изделий
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23 (ред. от 03.05.2007) “О введении в действие Санитарных правил» (вместе с «СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санит…
9. Гигиенические требования к мелкорозничной сети
1. Технический регламент ЕврАзЭС «Безопасность упаковки» п. 8. Укупорочные средства, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами и детским питанием, не должны выделять в контактирующие с ними модельные и воздушную среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих допустимые количества миграции химических веществ, приведенных в Приложении Перед выпуском в обращение на рынке упаковка (укупорочные средства) должна быть подвергнута процедуре подтверждения соответствия требованиям безопасности настоящего технического регламента. Обязательное подтверждение соответствия упаковки (укупорочных средств) требованиям настоящего технического регламента осуществляется изготовителем (уполномоченным представителем изготовителя, импортером), зарегистрированными в установленном порядке в государствах членах ЕврАзЭС, путем принятия декларации о соответствии упаковки (укупорочных средств) настоящему техническому регламенту на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием аккредитованного органа по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра), аккредитованных в установленном порядке в государствах-членах ЕврАзЭС.
2. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». В пункте 4 указано, что упаковка, контактирующая с пищевой продукцией должна соответствовать санитарно-гигиеническим показателям. Упаковка, предназначенная для упаковывания пищевой продукции не должна выделять в контактирующие с ними модельные и воздушную среды вещества в количествам вредных для здоровья человека, превышающих предельно допустимые количества миграции химических веществ.
К ответам своих коллег хочу дополнить, что с требованиями, предъявляемыми к упаковке хлебобулочных изделий, вы можете также ознакомиться:
1. «ГОСТ 31752-2012. Межгосударственный стандарт. Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1498-ст)
2. «ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст) (ред. от 29.11.2012)
4.8.1. Хлебобулочные изделия и хлебобулочные полуфабрикаты, упакованные в потребительскую тару...
Коллега, Вы что-то путаете. Во-первых, ЕврАзЭС уже почти год как ликвидировано. Во-вторых, ни одного техрегламента ЕврАзЭС так и не было принято.
Здравствуйте, благодарю Вас.