Консультируйтесь с юристом онлайн

1124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Телесные повреждения средней степени тяжести

подскажите, пожалуйста. охранник на дискотеке нанес мне телесные повреждения средней степени тяжести. могу ли я подать иск на дискотеку и ,если да, какова вероятность разрешения этого дела в мою пользу?

16 Сентября 2015, 06:57, вопрос №976785 Григорий, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кирилл
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Григорий, вы можете подать иск. Только не на дискотеку а на конкретного охранника. Вас госпитализировали? Ваши повреждения официально зафиксированы? Написали заявление в полицию?

    16 Сентября 2015, 07:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да, я был госпитализирован и есть заключение суд. мед экспертизы. Я знаю что помимо уголовного наказания, имею право подать иск в гражданский суд на охранника. Меня конкретно интересует вопрос об ответственности заведения сотрудником, которого является охранник.

    16 Сентября 2015, 09:44
  • Юрист - Кирилл
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Григорий, такая ответственность предусмотрена ст. 1068 ГК РФ.

    Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником
    1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
    Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.
    2. Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками (членами) при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива.

    Я вам просто предложил самый простой путь. И опять же, если охранник лицензированный, то скорее всего он является сотрудником не дискотеки а ЧОПа, с которой у этой дискотеки договор.

    Если решите идти в суд, то уточните этот вопрос заранее. Дискотека может на этом основании заявить, что они не являются надлежащим ответчиком.

    16 Сентября 2015, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.