Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Правомерно ли ЗАГС отказывается регистрировать брак?

Здравствуйте! В загсах г.Воронежа отказываются расписывать ( не торжественно) в любойдругой день , кроме пятницы. В пятницу мы не можем. Мол расписываем только по пятницам и субботам. Попросили расписать нас в субботу. В субботу только торжественно, записывайтесь торжественно на сб (5 000 руб.! вымогатели). Имеют ли они право так поступать? Что делать?

15 Сентября 2015, 18:04, вопрос №976349 Алеся, г. Воронеж
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алеся!

    Административный регламент предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации (утв. приказом Минюста РФ от 29 ноября 2011 г. N 412) устанавливает следующее:

    24. Для государственной регистрации заключения брака заявители представляют:
    1) совместное заявление в письменной форме. Совместное заявление может быть выполнено от руки (разборчиво), машинописным способом или распечатано посредством электронных печатающих устройств без сокращений слов и исправлений. Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления. Заявление, выполненное машинописным способом или посредством электронных печатных устройств, подписывается заявителями в присутствии специалиста, осуществляющего прием данного заявления.
    В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган, предоставляющий государственную услугу, для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган, предоставляющий государственную услугу, должна быть нотариально удостоверена;
    2) документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
    3) документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (в случае если лицо (лица) состояло в браке ранее);
    4) разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним;
    5) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию заключения брака и (или) документ, являющийся основанием для предоставления налоговых льгот физическим лицам.

    60. Основанием для начала предоставления государственной услуги по государственной регистрации заключения брака является личное обращение заявителей (заявителя) в орган, предоставляющий государственную услугу, с одновременным представлением всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных пунктом 24 Административного регламента.

    Административные процедуры при государственной регистрации заключения брака содержат следующие действия.
    При приеме заявления о заключении брака:
    изучение и проверка документов, представленных заявителями (лицами, желающими вступить в брак) при подаче заявления о заключении брака, — не более 5 минут;
    прием заявления о заключении брака и документов, представленных заявителями, регистрация заявления в соответствующем журнале (электронной базе) и назначение даты и времени государственной регистрации заключения брака*(5) — не более 15 минут;
    оформление и выдача заявителям приглашения на государственную регистрацию заключения брака*(6) — не более 1 минуты.
    Максимальный срок приема заявления и документов на государственную регистрацию заключения брака составляет 21 минуту.
    Ответственным за исполнение административной процедуры является специалист, осуществляющий прием заявлений о государственной регистрации заключения брака.
    При государственной регистрации заключения брака:
    проверка документов, представленных заявителями для государственной регистрации заключения брака, — не более 3 минут;
    оформление двух экземпляров записи акта о заключении брака — не более 20 минут;
    прочтение записи акта о заключении брака заявителями, подписание актовой записи заявителями и должностным лицом, составившим актовую запись, — не более 3 минут;
    внесение сведений о государственной регистрации заключения брака в поисковую систему — не более 2 минут;
    оформление свидетельства о заключении брака — не более 5 минут;
    проверка заявителями сведений, указанных в свидетельстве о заключении брака — не более 2 минут;
    заверение оттиском печати записи акта о заключении брака и свидетельства о заключении брака — не более 3 минут;
    внесение в соответствующий журнал сведений о выдаче заявителю свидетельства о заключении брака, проставление заявителем подписи в получении документа — не более 3 минут;
    проставление штампов о заключении брака в паспортах заявителей — не более 3 минут;
    выдача свидетельства о заключении брака заявителям — не более 2 минут;
    проведение церемонии государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке*(7) — не более 20 минут;
    подготовка и направление сообщений о государственной регистрации заключения брака в территориальный орган Росстата в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, — не более 5 минут (на каждый документ). При наличии технической возможности сведения о государственной регистрации заключения брака направляются в электронной форме.
    Максимальное время на государственную регистрацию заключения брака составляет не более 71 минуты.
    Ответственным за исполнение административной процедуры является специалист, осуществляющий государственную регистрацию заключения брака.
    В случае, если при изучении и проверке документов, представленных заявителями,выявлены установленные законодательством Российской Федерации основания для отказа в предоставлении государственной услуги либо если руководитель органа, предоставляющего государственную услугу, располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака, выдается письменный отказ в государственной регистрации заключения брака. Максимальное время на совершение административной процедуры составляет не более 60 минут.
    Ответственным за исполнение административной процедуры является руководитель органа, предоставляющего государственную услугу.

    То есть в пункте 24 установлен исчерпывающий перечень документов, которые необходимо предъявить, а в пункте 60 определены процедуры приема заявления и процедуры самой регистрации. Из пункта 60 четко видно, что «проведение церемонии государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке*(7) — не более 20 минут;» выделено в отдельное действие, которое не определено как обязательное, так как данное действие указано после действия «выдача свидетельства о заключении брака заявителям — не более 2 минут;».

    Если Вам отказывают, требуйте письменного отказа с указанием оснований отказа. ЗАГС является органом записи актов гражданского, оказывающим государственную услугу, и нарушить установленный порядок не может, тем более ограничивать права граждан.

    Надеюсь данная информация будет полезной. Удачи!

    15 Сентября 2015, 19:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.