Консультируйтесь с юристом онлайн

928 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
928 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Изменение планировки после подписания ДДУ

Здравствуйте, в мае 2015 купил в ипотеку 2-х комнатную квартиру с лоджией длинной 6 метров (лоджия на ширину кухни и комнаты, вход планировался с кухни). На момент подписания ДДУ застройщик начинал рыть котлован. Сейчас только построили мой этаж и я заметил что там где должна быть 6 метровая лоджия, стоит стена посередине и теперь там две маленькие лоджии. Застройщик на все это говорит что это нормально, это рабочий момент, изменение планировки в каркасно-монолитном доме. Говорит что при покупке использовалась документация "стадии Р" а сейчас "стадия П" (или наоборот). На все мои претензии говорят что я могу отказаться от квартиры и взять другую, но так как у меня ипотека это очень не просто. Нарушают ли они мои права? Что и как я могу потребовать от них? Заранее спасибо.

Qk4QSHeQk4QSHe-ffY.jpg-ffY.jpg
xXiBAU8xXiBAU8T0hA.jpgT0hA.jpg
DDU.DDU.docxdocx
15 Сентября 2015, 17:48, вопрос №976334 Владислав, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Олег
    Ларин Олег
    Юрист, г. Юрга
    • 5282ответа
    • 1231отзыв

    Здравствуйте, Владислав!

    Если такая ситуация прописана в договоре долевого участия, то действия застройщика законны.

    17 Сентября 2015, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, в договоре сказано: "3.2.1. До момента окончания строительства Многоквартирного дома самостоятельно вносить в Проектную документацию изменения, не затрагивающие указанные в Приложении № 1 и Приложении № 2 характеристики и планировку Квартиры." В этих приложениях находятся характеристика квартиры и ее планировка на плане этажа. При детальном изучении новой планировки выяснилось что проблема не только с лоджией но и с прихожей, вход в квартиру сместился примерно на 2 метра в сторону квартиры, теперь прихожей просто нет.

    DDU.DDU.docxdocx
    17 Сентября 2015, 14:12
  • Юрист - Олег
    Ларин Олег
    Юрист, г. Юрга
    • 5282ответа
    • 1231отзыв

    В таком случае есть нарушения п. 3.2.1. ДДУ, т.к. смещением входа в прихожую затронула как следствие существование прихожей в квартире. Следует пригласить строительного эксперта, составить претензию и направить претензию застройщику.

    17 Сентября 2015, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, а что я могу потребовать в претензии? Стену снести нельзя, она несущая.

    17 Сентября 2015, 20:21
  • Юрист - Олег
    Ларин Олег
    Юрист, г. Юрга
    • 5282ответа
    • 1231отзыв

    В такой ситуации, раз стеная является несущей и её нельзя снести, исходя из п. 7.5., п. 7.5.3., п. 3.1. Вам лучше расторгнуть договор долевого участия в одностороннем порядке, но с обязательным предварительным приглашением независимой экспертной организации для проведения экспертизы и составления акта по ней.

    После проведения экспертизы и составления акта по ней и следует составить претензию к застройщику, в которой указать о существенных нарушениях договора долевого участия с его стороны, расторжение договора в одностороннем порядке, требование вернуть уплаченную сумму по договору долевого участия и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, а также компенсацию морального вреда (ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей»), вызванного нарушением застройщиком условий договора, в особенности п. 12.1. договора долевого участия. Также в случае, если банк потребует возврата ипотеки, Вы имеете право взыскать понесенные убытки в размере уже уплаченных процентов по ипотеке.

    В любом случае Вам следует нанять «очного» юриста для непосредственного представительства Ваших интересов в суде при разрешении спора.

    18 Сентября 2015, 05:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное Вам спасибо! Будем думать как поступить.

    18 Сентября 2015, 13:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.