Консультируйтесь с юристом онлайн

1092 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1092 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Действительность сделок юр лица после ликвидации

Возможно ли оспорить действительность сделок Юридического лица после его ликвидации и исключения из государственного реестра юридических лиц?

15 Сентября 2015, 15:36, вопрос №976163 Анна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Оспорить сделки юридического лица после его ликвидации по общему правилу невозможно — нормы гл. III.1 «Оспаривание сделок должника» Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» такого оспаривания не допускают. Однако из общего правила есть важнейшее исключение — в силу п. 11 ст. 142 данного Закона возможно обращение взыскания на имущество должника, полученное третьими лицами незаконно. Так, согласно указанной норме кредиторы, требования которых не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства, имеют право требовать обращения взыскания на имущество должника, незаконно полученное третьими лицами, в размере требований, оставшихся не погашенными в деле о банкротстве. В случае отсутствия указанного имущества или по заявлению третьего лица суд вправе удовлетворить требования данных кредиторов путем взыскания соответствующей суммы без обращения взыскания на имущество должника. Указанное требование может быть предъявлено в срок, установленный федеральным законом.

    Для того чтобы кредитор, не получивший полного удовлетворения, обратил взыскание на имущество, когда-то принадлежавшее должнику-банкроту и переданное третьим лицам, незаконность этой передачи необходимо подтвердить в судебном порядке. Таким образом, оспаривание сделки осуществляется после ликвидации юридического лица — должника.

    15 Сентября 2015, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.