Консультируйтесь с юристом онлайн

1188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Правомерно ли заключение договора на материальную ответственность без т/д?

Здравствуйте. Такая ситуация на работе. Устраиваюсь в одну компанию, сперва мне предложили выступить в роли "волонтера" чтобы влиться в компанию и понять подходит мне это или нет. Я согласился и провел в этой роли неделю. Затем мне сказали что мы тебя берем, надо только подождать когда освободиться место в отделе. Прошла еще одна неделя моего волонтерства. Затем мне дали заполнить анкету, через 4 дня дали написать завяление, и теперь пошел второй день как жду своего трудового договора. Трудового договора нет, а мне уже приносят договор о материальной ответственности чтобы я его подписал. Скажите пож-та, нормально ли это что оформляют так долго, и что хотят без трудового договора и инвентаризации сделать меня материально ответственным лицом.Спасибо, надеюсь на скорый ответ

15 Сентября 2015, 15:19, вопрос №976139 Максим, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Саранск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим!

    При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. В Вашем случае трудовой договор вообще не был оформлен в письменной форме, что является нарушением ч.2 ст.67 ТК РФ. Посмотрите Постановлении Минтруда и соцразвития от 31 декабря 2002 г. № 85. Указывается ли там Ваша должность. Вы можете либо отказаться от подписания договора о полной материальной ответственности (можно письменно, сославшись на Постановление № 85), а можете подписать его. В случае конфликта вам будет несложно опротестовать действия работодателя, несмотря на подписанный договор. Есть такое общее правило: договоры, соглашения, приказы, ухудшающие положение работника по сравнению с нормами, установленными действующим законодательством, не имеют юридической силы, даже если они подписаны обеими сторонами. Всего доброго!

    15 Сентября 2015, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У меня должность будет называться "главный инспектор" но по факту, помимо своих прямых обязанностей я еще буду заниматься складом. Стоит мне подписывать договор о материальной ответственности ? И что работодатель может сделать если я откажусь? Трудовой договор, который я еще не видел, находится на подписи у высоких чинов компании. Спасибо.

    15 Сентября 2015, 17:55
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Саранск
    Общаться в чате

    Вы сначала добейтесь официального оформления.

    16 Сентября 2015, 00:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.