72 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Сумма морального ущерба при наезде водителя на пешехода

на беременную девушку(срок беременности 33 недели) наехала машина,в результате аварии беременная получила перелом плеча и локтя.виновница аварии даже не извинилась.во сколько оценивается сумма морального ущерба?

15 Сентября 2015, 11:24, вопрос №975817 марина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Виолетта
8,3
Рейтинг Правовед.ru
9204
ответа
4611
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
сколько оценивается сумма морального ущерба?
марина

Сумму вправе просить любую, с учетом того, что вы беременная, можете просить не менее 300 000 р, но в суд. порядке.

Предоставить необходимо будет все документы подтверждающие перелом в связи с наездом на Вас автомобиля.

Суд вправе либо требования удовлетворить в полном объеме, либо сумму уменьшить

Статья 151. Компенсация морального вреда З
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
15 Сентября 2015, 11:27
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
484
ответа
127
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Марина, размер компенсации морального вреда определяется в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины лица причинившего вред

15 Сентября 2015, 11:27
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктор
174
ответа
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марина. В соответствии с законом (статья 151 ГК РФ) если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со статьей 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Если нашими словами, то размер определяете Вы, можно указать 10000 рублей, можно и миллион, но суд будет взыскивать в зависимости от обстостельства каждого делу.

Удачи, берегите себя и близких.

15 Сентября 2015, 11:29
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александра
716
ответов
276
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орел
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Приведу в качестве ответа на вопрос выдержку из Постановления Пленума ВС РФ от 26.01.2010г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»

«следует иметь в виду, что, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда… При определении размера компенсации морального вреда с учетом требований разумности и справедливости следует исходить из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела».

Размер Вы устанавливаете самостоятельно.

15 Сентября 2015, 11:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут