Консультируйтесь с юристом онлайн

1144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1144 юриста сейчас на сайте
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Размещение аукциона на доставку почтовой корреспонденции

Здравствуйте, мы планируем разместить аукцион на доставку почтовой корреспонденции, оказание услуг требуется как в больших городах так и во многих других населенных пунктах области, но в некоторых населенных пунктах необходимых нам для исполнения контракта услуги оказываются только одним поставщиком (почтой России), не будет ли при проведении аукциона это считаться как ограничение участия в торгах?

15 Сентября 2015, 08:48, вопрос №975647 Анна, г. Иркутск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Вадим
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    ранее, когда действовал 94-фз, были случаи, когда антимонопольный орган обязывал заказчика разбивать на лоты подобные закупки. мы сами заказчики, у нас есть подразделения на территории всей области и мы осуществляем подобные закупки одним аукционом, без разбивки на лоты. здесь тонкая грань между потребностями заказчика и ограничением конкуренции. по 44-фз негативной практики я не находил. антимонопольные требования установлены в статье 17 закона о защите конкуренции. в вашем случае, нарушения данной статьи не будет.

    15 Сентября 2015, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое

    15 Сентября 2015, 09:06
  • Юрист - Вадим
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    уточнение. при описании объекта закупки, следует помнить про ч. 3 ст. 33 44-фз, согласно которой

    Не допускается включение в документацию о закупке (в том числе в форме требований к качеству, техническим характеристикам товара, работы или услуги, требований к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара) требований к производителю товара, к участнику закупки (в том числе требования к квалификации участника закупки, включая наличие опыта работы), а также требования к деловой репутации участника закупки, требования к наличию у него производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для производства товара, поставка которого является предметом контракта, для выполнения работы или оказания услуги, являющихся предметом контракта, за исключением случаев, если возможность установления таких требований к участнику закупки предусмотрена настоящим Федеральным законом.

    судебная практика проводит тонкую грань между такими понятиями как место оказания услуг и требования к участнику чтобы у него были ресурсы для обеспечения вас почтовой корреспонденцией на территории каждого района. в вашем случае вы указываете только место оказания услуг, следовательно, ваши действия правомерны

    15 Сентября 2015, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть