Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Имеют ли право приставы удерживать с меня долг за ЖКУ в квартире матери, в которой давно не живу?

Добрый вечер! Мне 20, я студентка очного отделения, нигде не работаю, живу на иждивении у родителей. Родители развелись, мне было 5 лет, Когда отец забрал меня и с тех пор я не общалась с матерью и ее детьми от других мужчин, она, естественно, никакие алименты не платила. Но я и отец остались прописаны в этой квартире, но не жили там более 15 лет ( квартира не приватизирована, служебная). Помимо нас двоих там прописано было еще 7 человек(ее дети, внуки). Пол года назад мы с отцом оттуда выписались и прописались в другом месте. Сегодня я узнаю, что мой счет в банке(карта) арестована, с нее списаны все деньги и, более того, она находится в минусе на 207 тысяч рублей. Также мой сберегательный счет в банке аннулирован в пользу судебных приставов. Как оказалось, мать и ее давно совершенно летние дети давно не платят за квартиру. Итак, вопрос: я студент очного отделения, никогда не работавший и находящийся на обеспечении отца. Имеют ли право судебные пристава вешать долг за квартиру, в которой я не жила никогда и не прописана уже, на меня, арестовывать и аннулировать мои счета в пользу оплаты коммунальных платежей этих товарищей? Завтра пойду к ним, как правильно с юридической точки зрения отстоять свою позицию и вернуть списанные деньги? Спасибо!

14 Сентября 2015, 22:04, вопрос №975407 Татьяна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Юрий
    Адвокат, г. Псков
    Общаться в чате

    Судебные приставы исполняют решение суда. Скорее всего по этому решению обязанность по оплате долга за квартиру была возложена солидарно на всех граждан, которые были в ней зарегистрированы.

    В соответствии со ст. 321 Гражданского кодекса РФ, если в обязательстве участвуют несколько должников, то каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими.

    В соответствии со ст. 325 Гражданского кодекса должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях, за вычетом доли, падающей на него самого.

    Если Вы фактически не проживали в квартире и не пользовались коммунальными услугами, то Вы должны доказывать эти обстоятельства в суде. Так что, освобождение или перерасчет взыскиваемой с Вас суммы возможно только в судебном порядке.

    14 Сентября 2015, 23:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.