Консультируйтесь с юристом онлайн

760 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
760 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Взносы на кап ремонт оплачиваю в фонд кап ремонта, а в платежке долг растет, что делать?

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Получаю платежный документ на оплату взноса за кап ремонт в Фонд ка ремонта Ставропольского края. Но у нас открыт спец счет на наш многоквартирный дом. Плачу на спец счет нашего дома, а в платежке долг все растет. Не чревато ли неоплпта последствиями? Что делать?

14 Сентября 2015, 21:55, вопрос №975397 Ирина, г. Лермонтов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    г. Орел
    Общаться в чате

    Обратиться в орган государственной жилищной инспекции.

    Региональный оператор и владельцы специальных счетов обязаны сдавать ежемесячные отчеты о собираемости средств.

    Но главное, это то, что при открытии специального счета должны были быть выполнены условия свидетельствующие о реализации выбранного способа формирования фонда капитального ремонта.

    До истечения срока, установленного Вашей региональной властью, уведомление от владельца спецсчета, протокол и справка банка должны были быть направлены в жилинспекцию. (ст. 170 и 172 ЖК РФ).

    Если Вашим домом не был реализован выбранный способ, то орган местного самоуправления обоснованно назначил Вам счет регионального оператора и Вы получаете по всей видимости две квитанции.

    В связи с тем, что вся информация стекается в жилинспекцию, и она обязана уведомлять органы местного самоуправления о домах не выбравших или не реализовавших способ формирования фонда капитального ремонта, специалисты данного органа обязаны разобраться и принять соответствующие меры.

    1. Если Вами был реализован выбранный способ формирования фонда на специальном счете, то направить в администрацию требование о внесении изменений в правовой акт и исключении Вашего дома из постановления которым Вам назначили счет регионального оператора. Копию такого решения нужно представить в Фонд капитального ремонта.

    2. Если же Ваше ТСЖ (или иной владелец спецсчета по ст. 175 ЖК) не реализовало выбранный способ, но открыло счет и необоснованно собирает средства, то жил инспекция обязана потребовать от владельца Вашего спецсчета закрыть его и перечислить средства в региональный фонд капитального ремонта на счет регионального оператора.

    08 Октября 2015, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.