Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Что делать с коллекторами?

Здравствуйте, в 2008г был взят кредит в ХоумКредитБанк на сумму 34т.р., по кредиту в силу жизненных обстоятельств не было сделано ни одного платежа, в 2011г. приходит письмо от коллекторов, что они выкупили долг у банка, хотя банк никакого уведомления не отправлял, однако в банке на словах подтвердили, что долг они продали и им мы уже ничего не должны. Мы начали добросовестно выплачивать задолженность, на тот момент она составляла уже 42т.р., хотя потом только узнали, что могли не платить, т.к. истекли 3 года со дня заключения кредитного договора, платежи осущетсвлялись помесячно, периодчески поступали звонки от коллекторского агентства с вопросом когда будет следующий платеж. Последний платеж был сделан в ноябре 2012г., сумма задолженности оставалась 9т.р., затем 3 месяца мы не могли оплачивать, а уже в феврале приходит письмо от другого коллекторского агентства с указанием того, что уже они являются собственниками долга, причем сумма долга не 9т.р., а 37т.р., т.е. практически такая же как и была первоначально, потом выяснилось, что это уже третьи коллекторы, были еще и вторые, но от них никаких писем не поступало. Звонки ни в первое агентство, ни в третье ничего не прояснили - никто ничего не знает и откуда взялась такая сумма то же. В течении трех месяцов никто не беспокоил, а потом начались звонки с требованиями выплатить всю сумму, причем звонят не должнику, а родственникам, письма стали присылать, что отправят к нам выездную группу для оценки имущества, чтобы потом его можно было изъять. То говорят, что подадут на нас в суд, что у них есть все доказательства, что наш долг потом будет 400т.р. и мы им еще возместим все расходы. На просьбы выслать копии хоть каких-то подтверждающих документов никак не отреагировали, говорят, приезжайте к нам в офис там и посмотрите, вообщем документы не предоставляют, мы говорим - подавайте в суд, а они отвечают - суд это слишком легко. Как поступить в данной ситуации? Можем ли в ответ им составить какую-то претензию или подать в суд? Мы же не отказываемся выплачивать, но не сумму 37т.р. и хочется уже как-то закончить эту историю. Заранее спасибо за ответы

09 Июня 2013, 14:53, вопрос №97498 Кристина, г. Стерлитамак
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бешаров Ринат

    Здравствуйте, Кристина! 


    По поводу передаче долга коллекторскому агентству могу пояснить следующее:


    Действующего законодательства, регулирующего непосредственно коллекторскую деятельность, в РФ не существует. Поэтому с коллекторами, как правило, заключается агентский договор на оказание услуг по сбору долгов либо договор уступки права требования (цессии).


    Согласно ст. 382 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Согласно п. 2 ст. 382 ГК РФ, для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Однако, недавно Генеральная прокуратура РФ растолковав стать 382 ГК РФ пришла к выводу о том, что сделки по уступке права требования долга от банка коллектроской организации является недействительной без уведомления должника.


    Наряду с этим, особенности банковской сферы, предполагают необходимость наличия в кредитном договоре на стороне кредитора банка или иной кредитной организации. Соответственно, кредитор в обязательстве по возврату кредита может быть заменен на другого кредитора только в том случае, если новый кредитор также является кредитной организацией (банком а не коллектором. Коллекторы не имеют лицензии на осуществление операций по предоставлению кредитов). В противном случае произойдет выход за пределы правоспособности лица (кредитора), не являющегося кредитной организацией, и нарушении условий банковского кредитования. Таким образом,  сделка по уступке права требования долга, в которой в качестве цессионария (нового кредитора) выступает не кредитная организация, а коллектор, не соответствует требованиям закона.


    Таким образом, Вы вправе подать иск в суд о признании недействительной сделки по передаче банком долга коллектору. Наряду с этим необходимо оспорить неправомерные требования коллекторских агентств о выплате долга в большем размере.


    По поводу звонков с требованиями оплатить долг и угрохзами описать имущество могу сказать, что коллекторские агентства не обладают полномочиями по осуществлению исполнительных действий и таким образом не имеют право входить в помещения без согласия владельца, не вправе описывать имущество и изымать его, так как это обычное юридическое лицо — не банк и не государственный орган.


    Варианты обжалования: в прокуратуру на коллкеторов по факту вымогательства лишних процентов и на банк по факту незаконной передачи права требования организации без лицензии, иск в суд о признании сделки недействительной, заявление в полицию на коллекторов - вымогательство. Может это их остановит и они  перестанут накручивать долг. Также потребуйте копию договоров об уступки права требования для ознакомления и составления иска.


    Удачи Вам! Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйства свой отзыв.


     

    09 Июня 2013, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats