Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как оформить опеку над тетей и перевезти ее в другой город?

Здравствуйте, вопрос такой возник, У нас Тётя родная есть, ей поставили диагноз слабоумие, и я хотела бы оформить опеку над ней, цель, перевезти её в другой город, продать её квартиру в её городе и купить в нашем, чтобы жила рядом и мы могли бы за ней ухаживать, уговорить её в её состоянии я сомневаюсь что получится, но оставлять всё как есть тоже не хочется, нам ездить к ней за 200 километров и готовить и ухаживать весьма проблематично и по деньгам и по времени, как лучше всё сделать и оформить? ещё было бы интересно можно ли если оформить опекунство, получать пенсию и тратить на её нужды...более близких родственников у неё нет...и может быть есть какие либо другие пути решения данной проблемы?

14 Сентября 2015, 13:32, вопрос №974780 Илья, г. Рязань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Алина
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В первую очередь, Вам необходимо собрать справки, подтверждающие наличие психического расстройства у Вашей тети. Далее необходимо написать заявление в суд, с просьбой признать тетю недееспособной. Необходимо приложить:

    -: Копия свидетельства о рождении заявителя (для подтверждения родства).
    -Копия паспорта больного
    -Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом (при наличии)
    -Квитанция об оплате госпошлины (реквизиты и сумму можно узнать на сайте суда)

    Все документы, включая заявление, подаются в 3-х экземплярах (один – в суд, второй – в опеку, третий – вам). Нотариально заверять копии не нужно.

    Стоит отметить, что в соотв со ст 281 ГПК РФ, Вы не можете подать такое заявление в суд, посколько круг субъектов ограничен:

    «Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.

    Поскольку Вы не являетесь ни близким родственником, ни членом семьи, то Вам стоит поговорить с органом опеки чтобы они заявили в суд с требованием о признании Вашей тети недееспособной. Либо сделать это может прокурор.

    После того, как суд установит недееспособность тети, по истечении трех месяцев, Вам необходимо обратиться в органы опеки и поечительства с просьбой об установлении опеки. Для этого необходимо в соотв. с Постановлением Правительства РФ от 17.11.2010 N 927:

    -Заявление с просьбой о назначении опекуном
    -Копия паспорта.
    -Справка с места работы (с указанием должности, размера заработной платы за последние 12 месяцев, или иной другой документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров — копия пенсионного удостоверения, выписка из службы занятости населения, декларация о доходах и пр.).
    -Медицинское заключение о состоянии вашего здоровья.
    -Копия свидетельства о браке (если состоите в браке).
    -Письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста на совместное проживание с недееспособным (заявление в произвольной форме).
    -Автобиография.

    Потребуются также документы на недееспособного:

    -Копия паспорта.
    -Копия решения суда о признании гражданина недееспособным.
    -Копия свидетельства о государственной регистрации права собственности (если в собственности имеется жилое помещение).
    -Копия сберегательной книжки недееспособного (при наличии).

    Все перечисленные документы принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи, медицинское заключение — в течение 3 месяцев со дня выдачи.

    Если опека будет установлена, Вы имеет право на получение ее пенсии (которая, к слову, будет повышена если будет установлена инвалидность).

    14 Сентября 2015, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо, информация очень полезна, но вот вопрос, будучи опекуном можно ли продать её квартиру и купить ей квартиру около нас, нас как я уже сказала разделяет 200 километров.... или быть может попытаться уговорить тетку на договор дарения? и если вдруг она потом передумает может ли она этот договор оспорить? прост хочется как лучше для нее сделать, денег иметь с этого не собираемся, но ей тяжело доказать, что переехать в другой город ей будет лучше, так как в том городе у нее ни друзей ни родни никого нет и ухаживать за ней не кому абсолютно... мы приезжаем к ней раз в месяц но это накладно и дорога тяжелая и деньги...

    14 Сентября 2015, 15:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.