Консультируйтесь с юристом онлайн

1056 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1056 юристов сейчас на сайте
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Как провести сдачу металлолома в казенном учреждении и можно ли заключить прямой договор?

Как провести сдачу металлолома в казенном учреждении в соответствии с 44-ФЗ? Или можно заключить прямой договор, а доходы от него перечислить в бюджет?

14 Сентября 2015, 10:45, вопрос №974575 Елка, г. Переяслав-Хмельницкий
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Контрактная система в сфере закупок на основании Закона № 44-ФЗ начала действовать с 01.01.2014 г.Она применяется при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд. При реализации (продаже) металлолома, полученного при списании, положения Закона № 44-ФЗ учитывать не нужно

    Минфин России в письме от 16 апреля 2012 г. № 02-04-10/1305 рассмотрел вопрос об использовании федеральными бюджетными учреждениями доходов от реализации металлолома, полученного после разборки списанного федерального имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления. Пунктом 3 статьи 298 Гражданского кодекса и пунктом 10 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» установлено, что бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться только особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.

    Доходы от операций по реализации имущества (в том числе от реализации отходов (металлолома)) относятся к доходам от иной приносящей доход деятельности бюджетного учреждения. В соответствии с пунктом 3 статьи 298 Гражданского кодекса указанный доход поступает в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения.

    Согласно пункту 1 статьи 248, пункту 1 статьи 249 Налогового кодекса доход от реализации бюджетным учреждением металлолома, полученного при ликвидации основных средств, подлежит обложению налогом на прибыль. При этом доходы от реализации прочего (неамортизируемого) имущества, к которому относится металлолом, могут быть уменьшены на сумму расходов, связанных с его реализацией (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). В соответствии с налоговым законодательством обязанность по уплате налога должна быть исполнена бюджетным учреждением в установленном порядке по итогам налогового периода.

    В связи с изложенным доход от реализации металлолома, полученного после разборки списанного имущества, закрепленного за бюджетным учреждением на праве оперативного управления, облагается налогом на прибыль.

    Подробнее: www.budgetnik.ru/

    14 Сентября 2015, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть