Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Выезд за границу без уведомления на работе при наличии 2 формы секретности

Здравствуйте! У моей жены 2 форма секретности. Хотели бы узнать, какие наказания возможны за пересечение границы РФ в Абхазию без уведомления и написания заявлений о выезде за границу на работе. Ездили отдыхать в отпуске по путевкам. Заранее спасибо!!!

14 Сентября 2015, 09:42, вопрос №974512 Логачев Артем, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ирина
    Юрист
    Общаться в чате

    Нужно смотреть договор с работодателем, потому как, в соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с «законом» Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, — до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.В случае, если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, то указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из Российской Федерации может быть продлен Межведомственной комиссией, образуемой в «порядке», установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти. При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями.Согласно статье 24 Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 «О государственной тайне» должностное лицо или гражданин, допущенные или ранее допускавшиеся к государственной тайне, могут быть временно ограничены в праве выезда за границу на срок, оговоренный в трудовом договоре (контракте) при оформлении допуска гражданина к государственной тайне.

    Согласно вышеуказанных законов какая-либо ответственность не устанавливается за нарушения выезда.

    Закон предусматривает только возможность ограничения (см. ст. 15 Закона № 114-ФЗ- «право МОЖЕТ БЫТЬ ограничено), то есть работодатель самостоятельно решает налагать на работника такие ограничения или нет;
    Вы должны быть письменно ознакомлены с такими сведениями (есть официальный документ который подтверждает данный факт); а также, такие условия об ограничении должны быть четко указаны именно в трудовом договоре (или в дополнительном соглашении к нему), а не где либо еще (Инструкции, Положении и т.п.).

    Также стоит сказать еще, что имея допуск, но ни разу не ознакомившись с такими сведениями, невозможно установить момент, с которого будет действовать срок такого ограничения. Обратите внимание на то, что срок устанавливается именно с момента последнего ознакомления с такими сведениями (внимательно читайте п. 1 ст. 15 N 114-ФЗ). Если Ваша жена никогда не была ознакомлена (не работала, «в глаза не видела») сведения с грифом «Совершенно секретно», то с какого момента могут быть установлены такие ограничения?
    В остальном просмотрите договор с работодателем.

    14 Сентября 2015, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.