Консультируйтесь с юристом онлайн

1316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Как отказаться от страховки в Сбербанке, если был оформлен кредит?

Взял в сбербанке потребительский кредит 4 месяца назад на 5 лет. Кредит одобрили под условием его страхования. Страховку оформили как "Подключение к программе страхования", т. е. по тексту заявления на страховку я заплатил за услугу подключения? Сумму кредита уже досрочно погасил в полном объеме, на счету оставил только сумму, которую с меня взяли в качестве подключения к программе (70 000 рублей). В банке сказали, что за страховку деньги вернуть нельзя, потому что они свои обязательства на эту сумму выполнили - подключили меня к услуге страхования и независимо от того, погасил я кредит или нет, программа все равно будет работать еще 4,5 года, хочу я этого или нет (прямо лохотрон какой-то, вроде банк серьезный). Но мне предлагаемые услуги по страховке не нужны. Как можно отказаться от дальнейшего страхования, может подскажете? Спасибо. Евгений.

13 Сентября 2015, 19:35, вопрос №974200 Евгений, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!
    Статья 958 ГК РФ Досрочное прекращение договора страхования
    1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
    гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
    прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
    2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
    3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
    При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
    Таким образом, возможность возврата страховой премии должна быть указана в договоре.
    Возможно имеет факт навязывания услуг, но для этого так же необходимо ознакомиться с документами.

    14 Сентября 2015, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.