Консультируйтесь с юристом онлайн

944 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
944 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Расторгнуть кредитный договор и договор с мед.центром на оказание услуг

Здравствуйте!

8 сентября с мужем посетили так называемый медицинский центр "Callista" по бесплатной акции, в результате чего после тяжелой психологической обработки и, возможно, даже под гипнозом (мы долго отказывались, ссылаясь на веские причины...) муж подписал договор на оказание платных косметологических услуг и одновременно кредитный договор с ОТП банком на приобретение товара "ДЕАУРА". При этом никаких товаров нам предоставлено не было, платных услуг от мед.центра оказано тоже не было (только бесплатные по акции до подписания договоров). Также были выданы сертификаты (на мужа и на меня - как подарочный) с указанием процедур, но не проставлены их кол-во и стоимость. Следующим же утром муж позвонил на горячую линию ОТП банка, а затем лично обратился в филиал банка в г.Краснодаре с заявлением о расторжении кредитного договора. Заявление не приняли, даже не стали разбираться в ситуации.

Кредитный договор составлен с нарушениями. Во-первых, при оформлении и подписании кредитного договора не было указанного в нем представителя ОТП банка (указан мужчина, договор формировала девушка); во-вторых, в договоре везде от представителя банка проставлены грубый скан подписи и печати (ч/б и с "мусором"). 11 сентября через интернет сайт ОТП банка была подана претензия, описывающая данную ситуацию (что кредит был оформлен обманным путем и под психологическим воздействием, что сотрудники банка отказались принимать заявление, про сами нарушения в договоре), с требованием расторгнуть договор. Ответа пока не последовало.

Кроме того, в самом договоре с мед.центром на оказание платных услуг тоже есть немало нарушений/несоответствий, по которым можно было б требовать расторжения договора. Одна проблема: муж на следующий же день уехал в командировку, надолго. Можно ли мне самой решить проблему и как действовать?

13 Сентября 2015, 00:57, вопрос №973784 Татьяна, г. Краснодар

Татьяна оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна.

    Несколько уточняющих вопросов. О какой сумме идет речь? Чтобы приобрести косметические товары Вам понадобилось брать кредит?

    13 Сентября 2015, 01:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сумма 38218 руб., вроде немного, но и ее мы не готовы сейчас просто так отдать. У нас сейчас уже 2 кредита (на строительство брали) + 2 детей, которые тоже требуют расходов. В кредитном договоре прописано "Данные о приобретаемых в кредит товарах: "ДЕАУРА". Сами товары предоставлены нам не были. К кредиту нас "склонили", очень похоже было на гипноз. Потому как посещать данные процедуры у нас даже времени нет, не то что желания, о чем мы неоднократно говорили представителю мед.центра.

    13 Сентября 2015, 01:20
  • Юрист - Виолетта
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    В-первую очередь напишите заявление в салон о расторжении договора.

    Далее обратитесь в банк с таким же заявлением и просите не перечислять средства на счет салона. Если деньги не перечислены, то никаких обязательств у вас перед банком не будет. Если деньги уже перевели, то просите отменить перечисление, как ошибочное.

    Вы имеет право отказаться от данного договора, но как правило они Вам скажут, что расторгнуть договор нельзя, т.к. деньги перечислены Вам необходимо срочно обратится в банк со своим кредитным договором и просить денежные средства не перечислять. А если все — такие перечисления уже произведены, то пишите претензию в салон о расторжении кредитного договора и об отказе от оказания услуг и возврате денежных средств, если последует отказ, а он как правило последует, Вас начнут «кормит завтраками», то сразу обращайтесь с иском в суд о расторжении договора на оказание услуг. Но в данном случае вам вернут денежные средства, но кредит вам придется закрывать, Вы это можете сделать перечисленными деньгами, единственный минус, проценты придется оплатить за первый месяц пользования деньгами

    Статья 821. Отказ от предоставления или получения кредита
    2. Заемщик вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до установленного договором срока его предоставления, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или кредитным договором.

    Если средства переведены, то пишите заявление со ссылкой на ст. 32 ЗоЗПП

    Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

    Письмо необходимо будет отнести лично, и чтоб на втором Вашем экз поставили отметку о получении, либо направить заказным письмом с уведомлением

    Статья 450 ГК РФ
    Основания изменения и расторжения договора
    1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
    2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
    1) при существенном нарушении договора другой стороной;

    Так же в суде просите компенсацию морального вреда и назначение штрафа в размере 50 % ОТ СУММЫ ИСКА, ЗА НЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

    Статья 15. Компенсация морального вреда
    [Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава I] [Статья 15]
    Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

    Так же начислите проценты за пользование деньгами по ст 395 ГК РФ

    Так же можете посмотреть по ссылкам. ранее данные вопросы обсуждались и давались ответы как поступить:https://pravoved.ru/question/937651/#qc251753

    Желаю удачи!

    13 Сентября 2015, 01:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за развернутый ответ. Я также много уже прочитала в сети (жаль, не слышала о подобном "разводе" ранее). Меня сейчас очень волнует, смогу ли я асма решить проблему, т.к. муж находится сейчас в командировке? И как мне при этом действовать?

    13 Сентября 2015, 01:24
  • Юрист - Виолетта
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате
    Чтобы приобрести косметические товары Вам понадобилось брать кредит?
    Бахарчиев Руслан
    одновременно кредитный договор с ОТП банком на приобретение товара «ДЕАУРА».
    Татьяна
    13 Сентября 2015, 01:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате
    Можно ли мне самой решить проблему и как действовать?
    Татьяна

    Здравствуйте! Да, можно. Пусть муж составит заявление в адрес медицинского центра «Callista» об отказе от исполнения договора.

    Вы передадите это заявление под роспись на своем экземпляре, а если откажутся принять, то направьте ценным письмом с описью.

    Далее ждите ответа от медицинского центра. Срок рассмотрения заявления 10 дней.

    Когда договор с медицинским центром будет расторгнут подавайте заявление об отказе от исполнения кредитного договора.

    Примерно такая схема. Другая не работает.

    13 Сентября 2015, 01:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что значит "под роспись на своем экземпляре"? Я должна к заявлению мужа приложить свое заявление: "как заинтересованная сторона прошу расторгнуть договор на основании заявления такого-то...?" В таком стиле писать?

    13 Сентября 2015, 01:28
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате
    Меня сейчас очень волнует, смогу ли я асма решить проблему, т.к. муж находится сейчас в командировке? И как мне при этом действовать?
    Татьяна

    Пусть он заранее подготовит заявления, а Вы только отправите или передадите под роспись. Главное чтобы были его подписи.

    13 Сентября 2015, 01:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Все, поняла. Спасибо за подсказку, теперь буду ждать письмо от мужа.

    А заявление можно составить в печатной форме?

    13 Сентября 2015, 01:30
  • Юрист - Виолетта
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате
    Меня сейчас очень волнует, смогу ли я асма решить проблему, т.к. муж находится сейчас в командировке? И как мне при этом действовать?
    Татьяна

    Либо супруг может выслать сам по почте его в их адрес, а возможно у вас есть доверенность от него и Вы можете предоставлять его интересы по доверенности

    Кто передаст заявление значения не имеет. Главное, чтоб подпись супруга стояла на заявлении (либо Ваша по доверенности)

    13 Сентября 2015, 01:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виолетта
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате
    Что значит «под роспись на своем экземпляре»? Я должна к заявлению мужа приложить свое заявление: «как заинтересованная сторона прошу расторгнуть договор на основании заявления такого-то...?» В таком стиле писать?
    Татьяна

    Т.е. Вам нужно в 2 экземплярах написать заявление, на втором Вашем экземпляре (если не будете направлять почтой) они обязаны поставить отметку о получении претензии, чтоб у Вас в суде были доказательства того, что вы к ним обращались и пытались урегулировать данный вопрос

    13 Сентября 2015, 01:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виолетта
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате
    А заявление можно составить в печатной форме?
    Татьяна

    Да, от руки или напечатанное значения не имеет, главное, чтоб оно было с подписью супруга (либо Вашей как представителя по доверенности)

    13 Сентября 2015, 01:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, доверенности нет. Но теперь хоть уверена, что могу действовать и сама. Спасибо за помощь.

    13 Сентября 2015, 01:33
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате
    А заявление можно составить в печатной форме?
    Татьяна

    Да, лучше набить текст на компьютере и поставить подпись.

    13 Сентября 2015, 01:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за помощь, буду действовать.

    13 Сентября 2015, 01:34
  • Юрист - Виолетта
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате
    Да, доверенности нет. Но теперь хоть уверена, что могу действовать и сама. Спасибо за помощь.
    Татьяна

    Удачи, практика есть положительная и по урегулированию вопроса до суда, по взысканию в суд. порядке- практика так же положительная

    13 Сентября 2015, 01:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.