Консультируйтесь с юристом онлайн

1124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1124 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Взыскание долга по кредиту умершего человека

Мой брат умер 2 года назад, у него был небольшой кредит в 3000 руб, на данный момент сумма составляет 30000 руб, о кредите я и родители не знали, брат не был женат, не имел детей, в квартире был просто прописан, через год после его смерти квартиру приватизировали, отправляли в банк несколько заказных писем со свидетельством о смерти,но банк их проигнорировал и подключил коллекторское агенство. Вопрос на основании всего вышеизложенного мы не должны оплачивать кредит?

12 Сентября 2015, 19:39, вопрос №973644 Юлия, г. Москва

Уточнение клиента

Владимир, спасибо большое за оперативный ответ !

Уточните, пожалуйста, следует ли нам обратиться в отделение банка и предоставить свидетельство о смерти брата или жить спокойно, как жили раньше ?

13 Сентября 2015, 12:26
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Владимир
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Вопрос на основании всего вышеизложенного мы не должны оплачивать кредит?
    Юлия

    Ответственность по долгам регулируется ст. 1175 ГК РФ:

    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
    При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

    Если наследство не принимали то и долг не обязаны выплачивать.

    12 Сентября 2015, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Владимир
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Уточните, пожалуйста, следует ли нам обратиться в отделение банка и предоставить свидетельство о смерти брата
    Юлия

    Можно написать обращение где указать что в наследство никто не вступал (если это было в действительности). Свидетельство о смерти направляли, можете продублировать. В соответствии со ст. 15 ФЗ О потребительском кредите (займе) кредитное учреждение либо так называемые коллекторы могут общаться только с должником или поручителем.

    13 Сентября 2015, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.