Консультируйтесь с юристом онлайн

1332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1332 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Какой иск подать на сособственника жилого помещения за то,что он не оплачивает ЖКХ?

Я являюсь собственником жилого помещения 1/2 комнаты в коммунальной квартире, совместно со мной наследником другой 1/2 комнаты по завещанию (собственником) является гражданка М.

Ответчик, преднамеренно, на протяжении трех лет не оформляя документы в Росреестре, не производит оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. В квитанциях по оплате ЖКХ, лицевой счет открыт на мое имя (плюс начисляется пеня),а сумма растет.

Ранее в суд Петроградского района, г.С-Пб подавался иск к гражданке М, о взыскании задолженности и расходов в суде.Но эта дама, так для себя никаких оргвыводов и не сделала. Есть желание продать эту комнату другим соседям, но проблема в том что гражданка М ни на какой контакт не идет. Возникает вопрос, какими правовыми мерами, можно на нее воздействовать? Какой иск к ней целесообразнее подать?

12 Сентября 2015, 01:04, вопрос №973117 дмитрий, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Дмитрий, к сожалению лишить права собственности у нас можно только при наличии серьезных обстоятельств и только в судебном порядке.

    Взгляните на ст. 293 ГК РФ, возможно она Вам поможет:

    Статья 293. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение
    Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
    Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
    12 Сентября 2015, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.