Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Солидарная ответственность при совершении ДТП

Здравствуйте! мой муж управляя автомобилем сбил человека насмерть. собственник автомобиля - я, физ. лицо. родственники погибшего в аварии подали...гражданский иск за моральный ущерб. на одном из заседаний суда судья добавила ответчиком и меня. Законно ли то, что меня привлекли в качестве ответчика, ведь ответчиком может быть только владелец, а за рулем был мой супруг. Меня в машине не было. Спасибо....

11 Сентября 2015, 19:24, вопрос №972936 Ирина, г. Барнаул
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Действия суда абсолютно законны и обоснованы, автомобиль является источником повышенной опасности.

    Гражданский кодекс РФ

    Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
    1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
    Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
    2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

    С уважением! Г.А. Кураев

    15 Сентября 2015, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Геннадий Александрович, спасибо за ответ! но мне по-прежнему непонятно решение суда привлечь и меня в качестве ответчика. На основании статья 1079 возмещение вреда накладывается на владельца, даже, если его невиновность доказана. Не на собственника, а на владельца. правильно ли я понимаю, что владелец - это тот, кто УПРАВЛЯЕТ транспортным средством на законных основаниях? я автомобилем не управляла на момент аварии, меня в нем даже не было. На основании этой же статьи ГК собственник - юр лицо обязан возместить вред. но я - физ лицо. Вот я и думаю, неужели с меня тоже могут взыскать вред? ведь статья 1079 гласит, что я к возмещению вреда не имею никакого отношения

    Буду благодарна за разъяснения!

    17 Сентября 2015, 19:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.