Консультируйтесь с юристом онлайн

1288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Получение высшего образования военнослужащими

Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий, я военнослужащий, прапорщик. Служу на Дальнем Востоке. Получаю первое высшее образование, 6-й курс Университета Гражданской Авиации в Санкт-Петербурге. В апреле этого года летал на сессию. В части где прохожу службу учебный отпуск предостовляли. Но с 2012 года перестали оплачивать проезд в учебный отпуск. А в этом году вообще запретили отпускать в учебные отпуска. Через три недели очередная сессия, справка-вызов есть, написал рапорт, но его не подписывают, ссылаясь на то, что пришёл приказ о запрещении военнослужащим ( только прапорщикам) получать высшее образование. Осталось сдать одну сессию, на следующий год защита диплома. Скажите пожалуйста, правомерны ли действия командиров? Основной отпуск использовал в начале года. А так даже его взять не могу, чтобы слетать и сдать экзамены. Заранее благодарен.

11 Сентября 2015, 13:24, вопрос №972566 Дмитрий, г. Петропавловск-Камчатский
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате
    Через три недели очередная сессия, справка-вызов есть, написал рапорт, но его не подписывают, ссылаясь на то, что пришёл приказ о запрещении военнослужащим ( только прапорщикам) получать высшее образование
    Дмитрий
    Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ (с изменениями от 20.04.2015)
    2. Офицеры, проходящие военную службу по контракту, имеют право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях или гражданских образовательных организациях высшего образования и на подготовительных отделениях таких образовательных организаций высшего образования с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), если непрерывная продолжительность военной службы по контракту составляет не менее трех лет, имеют право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.

    Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 16.06.2015) «Вопросы прохождения военной службы»

    Статья 31. Порядок предоставления дополнительных отпусков
    1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов):
    а) в военно-учебные заведения, адъюнктуру, военную докторантуру и в период обучения в них;
    б) в профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования с обучением без отрыва от исполнения служебных обязанностей (по заочной и очно-заочной форме обучения) и в период обучения в них.
    2. Продолжительность учебных отпусков для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов) в военно-учебные заведения и в профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, а также в период обучения в них устанавливается в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.
    3. Для подготовки к вступительным экзаменам и сдачи вступительных экзаменов в адъюнктуру, военную докторантуру предоставляется учебный отпуск продолжительностью:
    а) военнослужащим, допущенным к сдаче вступительных экзаменов, — 30 суток;
    б) военнослужащим, поступающим с частично сданными кандидатскими экзаменами, — 10 суток на каждый оставшийся экзамен.
    Военнослужащим, зачисляемым в адъюнктуру, военную докторантуру без сдачи вступительных экзаменов, учебный отпуск не предоставляется.
    Основанием для предоставления учебного отпуска является извещение, подписанное начальником военно-учебного заведения или руководителем научной организации, о допуске военнослужащего к сдаче вступительных экзаменов.
    4. Продолжительность учебного отпуска увеличивается на время проезда к месту нахождения военно-учебного заведения (научной организации) и обратно.
    5. В период обучения военнослужащего в адъюнктуре, военной докторантуре по заочной форме обучения ему предоставляется:
    а) для подготовки — один свободный день в неделю, кроме выходных и праздничных дней, а также на четвертом году обучения по желанию адъюнкта или докторанта могут предоставляться два свободных дня в неделю. Предоставляемые свободные дни оформляются приказом командира воинской части, выписка из которого высылается по месту обучения;
    б) для сдачи кандидатских экзаменов и подготовки диссертации — 30 суток ежегодно без учета времени проезда от места службы до места нахождения образовательной или научной организации и обратно.
    6. Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, являющемуся соискателем ученой степени кандидата или доктора наук, при условии успешного сочетания служебной деятельности с научной работой по рекомендации ученого совета образовательной организации или ученого совета научной организации, где он является соискателем ученой степени, командованием воинской части, где проходит военную службу соискатель ученой степени, в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, предоставляются творческие отпуска продолжительностью:
    а) для соискателя ученой степени доктора наук — до шести месяцев;
    б) для соискателя ученой степени кандидата наук — до трех месяцев.
    20 Сентября 2015, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.