520 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Применение федерального закона об ОСАГО при ДТП

Произошло ДТП с участием 2-х ТС. У Потерпевшего не было действующего полиса ОСАГО. Обращаемся в СК виновника. Нам выплачивают компенсацию по полису виновника? Меня интересует конкретно статья ФЗ об ОСАГО. Помогите пожалуйста. Ведь от даты выдачи полиса Виновника будет зависит применение конкретной редакции ФЗ об Осаго?

11 Сентября 2015, 12:53, вопрос №972531 Любовь, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
8696
ответов
2869
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

После вступления в силу изменений, внесенных ФЗ № 223-ФЗ от 21.07.2014 года, а именно с 01 августа 2014 года, редакция статьи 14.1. ФЗ «Об ОСАГО» изменилась.
Согласно действующей редакции части 1 статьи 14.1. ФЗ «Об ОСАГО» потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте «б» настоящего пункта;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.
То есть в настоящее время потерпевший утратил право выбора и закон предписывает ему обращаться только в свою страховую компанию.
Однако в этой же норме содержатся условия, при которых потерпевший должен обращаться в свою страховую компанию.
Это причинение вреда только имуществу, а не жизни и здоровью людей; ДТП произошло в результате столкновения только двух автомобилей; гражданская ответственность участников застрахована по договорам ОСАГО.
Следую духу закона, очевидно, что при несоблюдении указанных условий потерпевший должен обращаться в страховую компанию виновного.
Таким образом, в Вашем случае гражданская ответственность одного из участников, а именно Ваша, не была застрахована, а, следовательно, не было соблюдено одно из обязательных условий, указанных в ч. 1 ст. 14.1 ФЗ «Об ОСАГО».

Из всего этого можно сделать вывод, что Вам необходимо обращаться в страховую компанию виновника.

11 Сентября 2015, 13:12
q Отблагодарить
1 0
Любовь
клиент, г. Красноярск

Ясно, спасибо!

11 Сентября 2015, 13:19
Юрист - Виталий
2243
ответа
635
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Любовь.

СК виновника может отказать Вам в выплате т.к. у Вас отсутствовал полис ОСАГО, а одно из условий является б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним),гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Следовательно Вы имеете право обратиться к виновнику ДТП за возмещением ущерба. Удачи.

12 Сентября 2015, 10:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут