Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как получить компенсацию за разрушенный дом, если он отсутствует в договоре купли земельного участка?

Добрый день! Покупатель убедил меня пожилого человека не включать в договор купли жилой дом, а продать недвижимость земельным участком. Договор с рассрочкой платежа после гос. регистрации перехода права на него. Не платит просрочка платежа более 400 дней, заплатил одну десятую стоимости. Дом снес и начал строить свой. хочу расторгнуть договор и привести стороны в первоначальное положение. Как доказать что там было жилое строение и взыскать компенсацию, кад. стоимость дома более 2 500 000 руб.?

15 Января 2017, 18:55, вопрос №972469 Елена, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Уточните, у вас было зарегистрировано право собственности на сам дом, как жилищное строение?

    Есть, допустим, свидетельство о праве собственности на дом?

    Вам следует начинать судебную процедуру по расторжению договора, основываясь на ст. 450 ГК РФ.

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.12.2016)

    ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

    2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
    1) при существенном нарушении договора другой стороной;
    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
    15 Января 2017, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Спасибо, что откликнулись! с процедурой по расторжению мне понятно. Но как взыскать за снесенный дом, на какие нормы опираться, если жилого дама нет в договоре купли (право собственности было на основании завещания, св-во есть)

    16 Января 2017, 13:11
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Это была именно ваша недвижимость и дом вы не продавали. Никакого правомочия рушить дом, на мой взгляд, покупатель не имел. Не смотря на то, что был продан земельный участок, — сам дом продан не был.

    По общему правилу земельный участок, на котором в рамках своей площади находится объект недвижимости, относится к данному объекту недвижимости и отчуждению подлежит только совместно с ним. Это конкретно те квадратные метры земельного участка, на которых находился ваш дом.

    «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

    Статья 1. Основные принципы земельного законодательства

    5) единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами;

    ЗК РФ, Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение

    1. При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
    4. Отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком
    Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.

    Таким образом, вы вправе и расторгнуть договор и взыскать материальный ущерб за разрушенный дом в порядке ст. 1064 Гражданского кодекса.

    ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Я не являюсь специалистом в области Земельного права, но считаю, что закон на вашей стороне. Также считаю, что вам понадобятся услуги представителя, так как судебное разбирательство обещает быть довольно сложным и затянутым. Рекомендую вам обратиться именно к специалисту по Земельному праву. Рекомендую получить первичную консультацию по данному вопросу у коллег, которые компетентны по данному вопросу: pravoved.ru/lawyers/spec/land-law/

    16 Января 2017, 23:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.