1204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Оплачивается ли санитарный минимум работодателем?

Здравствуйте, меня зовут Елена.. Я работаю кассиром в супермаркете, меня заставляют проходить сан минимум за свой счет, законно ли это? Должен ли работодатель оплачивать сан минимум, и есть ли закон подтверждающий это? спасибо

11 Сентября 2015, 08:10, вопрос №972219
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
8773
ответа
2883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно нормам ст.213 ТК медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя.

Статьей 212 Трудового кодекса РФ установлены обязанности работодателя по обеспечению условий и охраны труда. К ним относится, в частности, обязанность работодателя в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований.При этом статьей 213 Трудового кодекса РФ определены некоторые категории работников, которые проходят медицинские осмотры в обязательном порядке. К их числу относятся лица, работающие в детских учреждениях (часть 2 статьи 213 ТК РФ). Такие медицинские осмотры проводятся в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, и финансируются за счет средств работодателя (част 7 статьи 213 ТК РФ).По вопросу о поиске управы на работодателя вы можете обратиться к работодателю, как с индивидуальным, так и с коллективным обращением с просьбой осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями действующего трудового законодательства в части порядка организации, проведения, и финансирования медицинских осмотров работников, указав на положения статей 212 и 213 ТК РФ.

11 Сентября 2015, 08:38
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Чита

Здравствуйте, спасибо за ответ... Но дело в том что работодатель отказывается оплачивать сан минимум, и говорит что по закону он оплачивается на усмотрение работодателя .. я приводила ему статьи , но это не помогло.. что делать незнаю место терять не хочется и проходить сан минимум мне тоже не на что!!

11 Сентября 2015, 11:08
8773
ответа
2883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Тут можно идти на конфликт привлекая трудовую инспекцию и прокуратуру, сами понимаете последствия или уж платить. Беспредел в трудовом праве повсемстно.

11 Сентября 2015, 11:15
Юрист - Ксения
273
ответа
79
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волжск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Однозначного ответа в законе нет. Но можно сослаться на ст.11 — 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическомблагополучии населения», где сказано, что обязанностью ИП и юридических лиц является гигиеническое обучение работников.

11 Сентября 2015, 17:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.