Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Оплачивается ли санитарный минимум работодателем?

Здравствуйте, меня зовут Елена.. Я работаю кассиром в супермаркете, меня заставляют проходить сан минимум за свой счет, законно ли это? Должен ли работодатель оплачивать сан минимум, и есть ли закон подтверждающий это? спасибо

11 Сентября 2015, 08:10, вопрос №972219 Елена, г. Чита
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Согласно нормам ст.213 ТК медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя.

    Статьей 212 Трудового кодекса РФ установлены обязанности работодателя по обеспечению условий и охраны труда. К ним относится, в частности, обязанность работодателя в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований.При этом статьей 213 Трудового кодекса РФ определены некоторые категории работников, которые проходят медицинские осмотры в обязательном порядке. К их числу относятся лица, работающие в детских учреждениях (часть 2 статьи 213 ТК РФ). Такие медицинские осмотры проводятся в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, и финансируются за счет средств работодателя (част 7 статьи 213 ТК РФ).По вопросу о поиске управы на работодателя вы можете обратиться к работодателю, как с индивидуальным, так и с коллективным обращением с просьбой осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями действующего трудового законодательства в части порядка организации, проведения, и финансирования медицинских осмотров работников, указав на положения статей 212 и 213 ТК РФ.

    11 Сентября 2015, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, спасибо за ответ... Но дело в том что работодатель отказывается оплачивать сан минимум, и говорит что по закону он оплачивается на усмотрение работодателя .. я приводила ему статьи , но это не помогло.. что делать незнаю место терять не хочется и проходить сан минимум мне тоже не на что!!

    11 Сентября 2015, 11:08
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Тут можно идти на конфликт привлекая трудовую инспекцию и прокуратуру, сами понимаете последствия или уж платить. Беспредел в трудовом праве повсемстно.

    11 Сентября 2015, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ксения
    г. Волжск
    Общаться в чате

    Однозначного ответа в законе нет. Но можно сослаться на ст.11 — 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическомблагополучии населения», где сказано, что обязанностью ИП и юридических лиц является гигиеническое обучение работников.

    11 Сентября 2015, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.