Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Выкуп доли у собственника квартиры, являющегося несовершеннолетним

Здравствуйте, собственник 5/6 доли в трех комнатной квартире,собственник 1/6 несовершенно летний ребенок,он прописан в другой квартире (двух комнатной) и проживает так же в своей квартире с матерью,можем ли мы признать его долю значительно малой и подать на выплату принудительной компенсации (то есть что бы мы выкупили у них эту долю)

10 Сентября 2015, 21:08, вопрос №971984 Екатерина, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Гришин Сергей, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Екатерина!

    Очевидно, вы имеете ввиду ст.252 ГК РФ согласно которой выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

    Проблематичность применения приведенной нормы закона будет состоять в том, что собственником доли является несовершеннолетний ребенок. При этом, он зарегистрирован по месту постоянного проживания своей матери, что в полном объеме соответствует требования закона о том, что местом проживания несовершеннолетних (до 14 лет) является место проживания их родителей. Кроме того, все сделки по отчуждению недвижимого имущества несовершеннолетнего совершаются с согласия органа опеки и попечительства.

    Поэтому суд будет учитывать прежде всего мнение родителей и органа опеки, которое будет явно не на вашей стороне.

    С уважением, С.Гришин

    10 Сентября 2015, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.