Консультируйтесь с юристом онлайн

1096 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1096 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Заявление работника на увольнение по собственному желанию

Уважаемая юридическая служба! Я написал заявление на увольнение по собственному желанию 07.09.15г с 15.09.15г. Как и когда я имею право отозвать заявление обратно.Согласно каким нормативным и законодательным актам. С уважением, Валерий. имеет ли право мой начальник сказать что раз вы написали заявление то вы уволены.

10 Сентября 2015, 14:38, вопрос №971528 Валерий, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Марина
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вы имеете право отозвать своё заявление об уходе в любое время до наступления срока 15.09.2015, в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

    10 Сентября 2015, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Саранск
    Общаться в чате

    Согалсно ст.80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

    10 Сентября 2015, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Егор
    Завадский Егор, Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Валерий, здравствуйте!

    В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ, до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового
    договора.

    Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
    http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_17.html

    Для отзыва заявления об увольнении Вам необходимо вручить работодателю под отметку на втором экземпляре письменное заявление об отзыве заявления об увольнении, со ссылкой на дату направления заявления об увольнении.

    Пример: «Настоящим заявляю об отзыве своего заявления от 10.09.2015. об увольнении по собственному желанию».

    Данные о заявителе и работодателе, которому направляется заявление, соответственно, тоже должны быть указаны в заявлении.

    10 Сентября 2015, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день Валерий, в Вашем случае отношения между Вами и Вашим работодателем регулируются трудовым законодательством, а именно согласно ст. 80 ТК РФ: Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

    До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

    Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
    Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление
    прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в
    зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного
    положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или
    отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к
    религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным
    объединениям или каким-либо социальным группам, а также других
    обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников,
    не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность
    устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены
    федеральными законами.
    (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 162-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
    Запрещается
    отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в
    письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в
    течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

    Таким образом следует, что до 15.09.15г. вы можете в любой момент отозвать свое заявление и продолжить работу.

    10 Сентября 2015, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.