8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Применение статьи 95 ФЗ-44 при изменении объемов работ

Добрый день! В ходе выполнения работ по муниципальному контракту (работы по монтажу покрытия и оборудования комплексной спортивной площадки для зимних и летних видов спорта) обнаружена необходимость выполнения дополнительных объемов работ ( устройство выравнивающих слоев оснований из песчано-гравийной смеси) с использованием материалов (ПГС), не учтенных в смете. Выполнение дальнейших основных работ по контракту - устройство дорожных плит - не представляется возможным без выполнения доп. работ. Возможно ли применение п.п б п.1. ст 95 44-ФЗ - изменение объемов работ в пределах 10% стоимости Контракта - путем заключения Доп. соглашения и изменения Технического задания к контракту с увеличением объемов одного вида работ, исключением некоторых видов других работ и сохранением сроков выполнения контракта.

07 сентября 2015, 13:46, Павел, г. Красноярск
Вадим Кононенко
Вадим Кононенко
Юрист, г. Москва

да, возможно, если на это пойдет заказчик и с существенными оговорками. следует обратить внимание на то, что увеличение объема либо уменьшение осуществляется в пределах 10 % по цене единицы работы. изменение возможно только тех работ, которые предусмотрены контрактом, т.е. добавления новых не допускается.

НО. есть вариант увеличить объем и цену в пределах 10% процентов одних работ, а по факту выполнить другие (это если есть необходимость в проведении работ не предусмотренных документацией).

а до момента согласования данных условий приостановите работы по ст. 716 ГК РФ уведомив об этом заказчика.

другой вариант выполнить то, что предусмотрено контрактом и возможно исполнить и расторгнуть контракт. т.к. в случае возникновения дополнительно объема работ, заказчик мог и отказаться в заключении допсоглашения, сославшись на 709 ГК РФ (6. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.).

07 сентября 2015, 15:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Пелевин
Владимир Пелевин
Юрист,

Павел,

Согласно п.1 ст.95 44-ФЗ :

Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в следующих случаях:
1)если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контрактом:
б) если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на десять процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на десять процентов.

Таким образом, возможность увеличения цены контракта не более, чем на 10% есть, если она была оговорена в документации о закупке и контракте, либо если контракт заключался с Вашей компанией, как с единственным подрядчиком — достаточно указания об этом в только в контракте.

08 сентября 2015, 10:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Заказчик снизил цену контракта более чем на 10%, является ли это нарушением статьи 95 ФЗ-44?
Здравствуйте. у меня два вопроса: 1. Заказчик нарушил порядок исполнения контракта: в конце года исполнил контракт на меньшую сумму. Должен был заключить соглашение о расторжении контракта,что бы закрыть контракт в ЕИС, а заключил дополнительное соглашение на изменение цены. Причем цену снизил более,чем на 10 % (ст. 95 44 ФЗ предполагает снижение цены товара, объема и т.д , но не более, чем на 10%). Правильно ли я понимаю, что это нарушение относиться к ст. 95 44 ФЗ? Или здесь присутствует нарушение какой-либо другой статьи 44 ФЗ? И какая ответственность грозит заказчику за это нарушение? 2. Заказчик в плане графике установил НМЦК 60 тыс. рублей, А в извещении НМЦК 48, тыс. рублей. Т.к. НМЦК в закупке изменилась более, чем на 10 %, заказчик должен был внести изменения в план-график (п.п 1 п. 15 Приложение № 2 к Порядку размещения на официальном сайте планов-графиков). Но как мне объяснили, письма Минэкономразвития носят рекомендательный характер, на какую статью 44 ФЗ можно сослаться за не внесение изменений в план-график?
20 апреля 2017, 04:11, вопрос №1614523, Елена, г. Челябинск
1 ответ
Все
Возможность увеличения цены гос контракта приувеличении объема работ
Наша компания стала победителем запроса котировок на выполнение текущего ремонта помещения по ФЗ-44. В настоящее время мы находимся на стадии подписания контракта. При детальном изучения объекта и общении с представителем заказчика выясняется, что они хотят выполнить работы, которые не были заявлены в тендерной документации (в частности электрику, демонтаж старой и монтаж новой). В договоре обозначено, что "цена контракта является твердой и определяется на весь срок. Предусмотрена возможность изменения существенных условий согласно п.6 ст. 161. И все. Как поступить в данной ситуации? Можно ли сослаться на ст. 95 ФЗ 44 и путем подписания доп. соглашения увеличить цену не более, чем на 10% от стоимости контракта, если это не прописано в договоре? Или, как вариант, заключение договора до 100 тыс без проведения тендера?
16 июня 2016, 12:19, вопрос №1286266, Елена, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Все
Разъяснение п. 4 части 1 ст. 93 фз 44
Здравствуйте. Согласно пункта 4 части 1 ст. 93 фз 44, Закупка товара, работы или услуги у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком на сумму, не превышающую ста тысяч рублей. При этом годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не должен превышать два миллиона рублей или не должен превышать пять процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем пятьдесят миллионов рублей. В нашей организации совокупный годовой объем составляет меньше 2-х миллионов. Например, нам надо на 250 000 рублей приобрести дизельное топливо. Можем ли мы заключить 3 контракта с одним поставщиком (два контракта по 99 тысяч и один на 52 тысячи)? Если нет, то почему?
13 февраля 2015, 08:14, вопрос №724480, Андрей, г. Тюмень
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Комментарии по п 9, ст. 95 ФЗ-44
Нужны комментарии по ст 95 закона 44 ФЗ. Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом. Что за ''отдельные виды обязательств''' ??? У нас не прописан пункт об одностороннем отказе. так он Может отказаться или НЕТ???
18 ноября 2014, 13:01, вопрос №621123, Христафор, г. Москва
4 ответа
Все
Как доказать, что на основании пункта 5 статьи 95 фз 44 нельзя не оплачивать муниципальный контракт
Нужны комментарии ст 95 44 ФЗ. У нас неграмотный начальник РАЙФО. Наша организация разделилась с правопреемственностью на две организации и начальник РАЙФО написала письмо, "что в пункте статьи 95 закона 44 фз нет слово разделения и поэтому надо заключать новый контракт ,а старый она не будет оплачивать". Что делать нашему муниципальному унитарному предприятию?
15 октября 2014, 17:55, вопрос №587012, ЕВГЕНИЙ, г. Зубцов
2 ответа
Дата обновления страницы 25.05.2018