Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Можно ли использовать слова "Россия 2014" на сувенирной продукции

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли использовать надпись "Россия 2014" на сувенирной посуде, оформленной рисунком спортивной тематики? Необходимо ли получать какое-либо разрешение на использование надписи? Если да, то где?

08 Июня 2013, 12:42, вопрос №96638 Наталья, г. Ликино-Дулево
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 614 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Безгласный Александр

    Добрый день, Наталья!

    Вопрос использования слова «Россия» на продукции достаточно сложный, с одной стороны на такую продукцию может распространяться ФЗ о рекламе, который распространяется на:

    Статья 2

    7) информацию о товаре, его изготовителе, об импортере или экспортере, размещенную на товаре или его упаковке; 

    и который запрещает использование государственных символов.

    С другой стороны, слово «Россия» может быть частью зарегистрированного соответствующим образом товарного знака в виде неохраняемого элемента, то есть помимо слова Россия такой товарный знак должен включать в себя уникальные охраняемые элементы.

     Кроме того слово Россия можно понимать, как место происхождения товара (НМПТ):

    Статья 1516. ГК РФ
    1. Наименование места происхождения товара — это обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта, либо производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. На это наименование может быть закреплено исключительное право (статьи 1229 и 1519) производителей такого товара.


    То есть на продукции с национальным колоритом слово «Россия» вполне может быть понято как НМПТ. В этом случае имеет смысл провести патентный поиск, что бы убедиться в том, что такое НМПТ не зарегистрировано для такого рода продукции.

     С другой стороны мне неизвестны документы, ограничивающие использование слова «Россия» в дизайне продукции, судя по тому, что такая продукция достаточно распространена, никаких препятствий к этому нет. 

     В общем вопрос использования слова «Россия», как слова, указывающего на государство, в юридическом смысле вопрос запутанный и сложный, проще использовать слова, производные от «русский», как слова, которые не указывает на государство.

     С уважением.


    12 Июня 2013, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats