8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заключение договора с управляющей компанией на предоставление услуг

Живу в многоквартирном доме (пятиэтажке). На общем собрании жильцов по вопросу вступления дома в управляющую компанию для его обслуживания выбрали председателя и секретаря собрания. По результатам голосования на собрании было принято решение о вступлении дома в управляющую компанию. Подписали протокол. Подготовили и передали списки жильцов (собственников квартир) в управляющую компанию. Однако, от имени собственников договор с управляющей компанией подписал председатель собрания, хотя такие полномочия ему не давались. Платежки на оплату услуг от управляющей компании принесли в каждую квартиру, хотя договоров с собственниками квартир нет. Правомочны ли такие действия со стороны управляющей компании и председателя собрания. Имеет ли юридическую силу такой договор? ЗА месяц, за который управляющая компания выставила счета никакие работы в доме по его обслуживанию управляющей компанией не производились, акты выполненных работ никем не подписывались. Обязана ли я как собственник квартиры, у которого нет никакого договора оплачивать такие услуги? Прошу в ответе указать ссылки на все нормативные документы. Заранее благодарна. Наталья.

04 сентября 2015, 17:49, Наталья, г. Волгоград
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград
Правомочны ли такие действия со стороны управляющей компании и председателя собрания. Имеет ли юридическую силу такой договор? ЗА месяц, за который управляющая компания выставила счета никакие работы в доме по его обслуживанию управляющей компанией не производились, акты выполненных работ никем не подписывались. Обязана ли я как собственник квартиры, у которого нет никакого договора оплачивать такие услуги? Прошу в ответе указать ссылки на все нормативные документы. Заранее благодарна. Наталья.

Здравствуйте, Наталья. Договор, который подписал председатель собрания юридической силы не имеет, т.к. нарушает положения ст.162 ЖК РФ. Согласно ст.162ЖК РФ договор на управление многоквартирным домом должны подписать более 50% собственников квартир.

Если в счетах выставлены суммы за работы, которые не выполнялись, то действия УК по выставлению таких счетов также являются незаконными. Согласно ст.154 ЖК РФ Оплата должна производится за оказанные услуги выполненные работы на основании заключенных договоров. В вашем случае договора нет и услуги не оказывались. основания для оплаты счетов УК отсутствуют.

Статья 162. Договор управления многоквартирным домом

1. Договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
1.1. В случае, предусмотренном частью 13 статьи 161 настоящего Кодекса,с каждым лицом, принявшим от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещение в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, заключается договор управления многоквартирным домом. При этом такие лица выступают в качестве одной стороны заключаемого договора, если они составляют более чем пятьдесят процентов от их общего числа
.
2. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
2.1. Договор управления многоквартирным домом, заключенный в порядке, установленном настоящей статьей, должен быть размещен управляющей организацией в системе в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 263-ФЗ)
3. В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:
1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;
2) перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 255-ФЗ)
3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.
4. Условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
5. Договор управления многоквартирным домом заключается:
1) в случае, указанном в части 1 настоящей статьи, на срок не менее чем один год, но не более чем пять лет;
2) в случаях, указанных в частях 4 и 13 статьи 161 настоящего Кодекса, на срок не менее чем один год, но не более чем три года;
3) в случае, указанном в части 14 статьи 161 настоящего Кодекса, на срок не более чем три месяца.
(часть 5 в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 38-ФЗ)
6. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором.
7. Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация обязана приступить к выполнению такого договора не позднее чем через тридцать дней со дня его подписания.
8. Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
8.1. Собственники помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, предусмотренного частями 4 и 13 статьи 161 настоящего Кодекса, по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора в случае, если до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом.
(часть восьмая.1 введена Федеральным законом от 29.12.2006 N 251-ФЗ, в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
8.2. Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.
(часть восьмая.2 введена Федеральным законом от 29.12.2006 N 251-ФЗ, в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-Ф

Ст.154 ЖК РФ

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.
3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 263-ФЗ)
4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
05 сентября 2015, 18:43
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Новостройка, дом принят, лифт не включают, могу ли я стребовать компенсацию расходов с УПРАВЛЯЮЩЕЙ компании на услуги транспортных компаний за подъем строительных материалов в мебели?
Новостройка, дом принят, лифт не включают, могу ли я стребовать компенсацию расходов с УПРАВЛЯЮЩЕЙ компании на услуги транспортных компаний за подъем строительных материалов в мебели ?
22 апреля 2020, 10:32, вопрос №2751545, Сергей, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Как действует договор оферты на предоставление услуг онлайн школы по оплате и выдаче договора?
Здравствуйте. Как правильно должен действовать договор аферты на предоставление услуг онлайншколы: я оплачиваю и мне выдают договор или мне выдают договор и я оплачиваю?
24 марта 2018, 10:10, вопрос №1945077, Эвелина, г. Самара
1 ответ
ЖКХ
Должен ли я оплачивать управляющей компании за услуги содержания и текущий ремонт жилого помещения?
Подскажите пожалуйста! Являлся собственником доли квартиры и был прописан, но долю продал, но остался прописан. Должен ли я оплачивать управляющей компании, за услуги содержание и текущий ремонт жилого помещения; — капитальный ремонт. Или же заэти услуги должен оплачивать собственник жилого помещения?
27 декабря 2016, 18:24, вопрос №1486871, Ольга, г. Пермь
2 ответа
ЖКХ
Вправе ли управляющая компания добавлять услуги без моего согласия?
проживаю в посёлке в 2х квартирном доме оплачиваю услуги обеспечение водой и вывоз твёрдых отходов,приходит извещение на оплату услуг где добавлена услуга \содержание общего имущества\ вправе управляющая компания добавлять услуги без моего согласия.
11 октября 2016, 16:41, вопрос №1404469, Пётр, г. Калининград
1 ответ
Жилищное право
Требование управляющей компании оплатить услуги "задним" числом
Здравствуйте! Общим собранием собственником жилых помещений в июне 2013 была выбрана управляющая компания ООО "Альфа". Счета за отопление и подогрев воды данная управляющая компания выставила в январе 2015 года за период с июня 2013г. по декабрь 2014г. Правомерны ли требования управляющей компании оплатить услуги за прошедший период? Счета за перечисленные виды услуг, как пояснили в УК, вовремя выставить к оплате "забыли". Благодарю за ответы.
26 января 2015, 08:39, вопрос №702684, Наталья, г. Мурманск
1 ответ
Дата обновления страницы 06.06.2018