8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Можно ли забрать заявление из полиции?

Добрый день, ситуация такая:

Произошел конфликт, я ударил товарища, он написал на меня заявление ( свидетели есть), в итоге мы нашли с ним общий язык и он согласился забрать заявление, но в полиции говорят:

заявление забрать нельзя, т.к. оно написано на военослужещего ( то есть меня) и будет передано в СКР.

И так вопрос, можно ли забрать заявление в моем случае и если да, то на какую статьи мне ссылаться т.к. в полиции говорят что забрать нельзя( у товарища перелом пальца) и если он напишет что претензий не имеет, будет ли в итоге возбуждаться уголовное дело!

Если возможно по другому выкрутиться, напишите пожалуйста как.

04 сентября 2015, 11:56, Владимир, г. Москва
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

Поясните пожалуйста, какая статья УК РФ Вам вменяется?

04 сентября 2015, 12:02
0
0
0
0
думаю с учетом перелома пальца это лёгкий вред
Белоус Олег

не факт, вполне возможна и 112 УК РФ

04 сентября 2015, 12:07
Уточните конфликт произошел в быту?
Григорьев Руслан

Без разницы, так как речь идет о военнослужащем

04 сентября 2015, 12:10
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Если Вы военнослужащий, то действительно, полиция не имеет права прекращать дело либо вообще принимать какие то решения по поводу уголовного преследования.

Полиция направит материалы в адрес военно следственных отдела гарнизон. Туда вызовут Вашего товарища, и если он подтвердит свою позицию, то в возбуждении дела откажут. Так что смысла переживать не вижу...

04 сентября 2015, 12:02
0
0
0
0

Я думаю с учетом перелома пальца это лёгкий вред

04 сентября 2015, 12:06

Пусть пишет, что претензий не имеет в любом случае. Но надо знать какой вред здоровью.

04 сентября 2015, 12:28
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Полиция сама прекращать дело не будет. Однако в гарнизонный следователь, которому поступит дело в связи с тем, что Вы являетесь специальным субъектом, можно отказать в возбуждении уголовного дела. если Ваши приятель подтвердит отсутствие к Вам претензий.

04 сентября 2015, 12:05
0
0
0
0

А еще вопрос — освидетельствование-то проводили? И если да, что какие объяснения давались при этом?

04 сентября 2015, 12:16
у него опух палец и они поехали в травму где их не сведетельствовали на алкоголь
Владимир

Помнят ли что именно говорили в травмпункте?

04 сентября 2015, 12:42
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Уточните конфликт произошел в быту?

04 сентября 2015, 12:08
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Москва

В гараже, он был пьяный, и я его ударил пару раз.

На следующий день он повредил мою машину, я сообщил в полицию, но заявление не стал писать, его вызвали, и сказали что я якобы на него написал заявление по поводу машины, и попросили его написать встречку за сломанный палец!

04 сентября 2015, 12:14
В гараже, он был пьяный, и я его ударил пару раз. На следующий день он повредил мою машину, я сообщил в полицию, но заявление не стал писать, его вызвали, и сказали что я якобы на него написал заявление по поводу машины, и попросили его написать встречку за сломанный палец!
Владимир

Здесь проверку будет проводить следователь СК. Не признавайте факт нанесения побоев. Если будет легкий вред, то следователь направит материал в суд. Если потерпевший не пойдет с заявлением в порядке частного обвинения, то никаких последствий не будет.

04 сентября 2015, 12:21
Роман Капустин
Роман Капустин
Юрист, г. Москва

Добрый день, коллеги правы касаемо гарнизоного суда, хотелось ьы добавить о необходимости установления причинно -следственной связи, в частности ваши действия были направлены на нанесения вреда здоровью в виде перелома конечностей. Если просто произошла драка и вы нанесои побои, то дело возможно возбудить только по заявлению потерпевшего. К тому же он может его забрать и дела расмматриваться не будет. Если же ваш знакомый скажет, что он подрался с вами, но в следствии своей неосторожности, допустим оступился и упал, сломал себе палец, то это вред здоровья не может вам вменятся как ему нанесенный.

04 сентября 2015, 12:13
0
0
0
0

Свидетелей и очевидцев как я понимаю произошедшего не было, после драки повреждения в медицинском учреждении вашим товарищем сняты не были. Наиболее простой выход, при том, что он идет вам навстречу, пусть уточнит, что перелом он получил после вашей драки, и он не является следствием произошедшего между вами. Тогда дело переквалифицируют на побои или легкий вред здоровью, после чего товарищ сможет либо забрать заявление, лиьо сможете примириться в суде. Удачи вам.

04 сентября 2015, 12:31
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый день.

В данной ситуации Вам следует дождаться когда материал будет передан в военно-следственный отдел, после чего товарищ в ходе допроса отказывается от претензий к Вам, указывает, что конфликт, хотя и имел место, но не дошел до «рукоприкладства», все дело закончилось исключительно словестной перепалкой, а палец он сломал сам случайно (если перелом пальца вообще где-то фигурирует).

04 сентября 2015, 12:19
0
0
0
0
точно не помню, говорят приченение среднего вреда здоровью
Владимир

Основной линией поведения как с Вашей стороны, так и со стороны товарища будет являться отказ от драки, как токовой.

Для привлечения к ответственности необходим факт причинения вреда, если не было драки, не было и самого ущерба.

Товарищ, написал только заявление или до этого обращался в поликлинику (травмпункт) с целью фиксации причиненного вреда?

04 сентября 2015, 12:24
Дело в том, что его сломать нужно только умышленно для привлечения к ответственности по ст. 112 УК РФ. Поговорите с потерпевшим чтобы в допросе указал, что палец сломал случайно от падения.
Григорьев Руслан

Если про перелом пальца — было указано в первичном заявлении, то да. Еще лучше пояснить так, что «товарищ» сам в пылу гнева стукнул по столу, стене и т.п. в результате чего и сломал палец.

Если в заявлении про палец (иной вред здоровью) не было и слова, то об этом вообще лучше молчать. Имела место лишь словестная перепалка.

04 сентября 2015, 12:30
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Забрать заявление действительно нельзя. Перспектива дела зависит от тяжести вреда здоровью и мотива преступления. Если дело все же будет возбуждено потерпевший вправе с Вами помириться и если Вы загладите нанесенный вред дело может быть прекращено согласно ст.76 УК РФ за примирением с потерпевшим. Для этого следователю или в суд должно поступить заявление потерпевшего о прекращении дела. Если дело не будет возбуждено, значит оно частного обвинения и может быть возбуждено только по заявлению потерпевшего мировому судье. В этом случае если Вы помирились, наверняка потерпевший не пойдет к мировому судье и опасаться Вам не стоит

04 сентября 2015, 12:36
0
0
0
0
Андрей Догадин
Андрей Догадин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Владимир.

Перелом пальца — средний вред. Только если ногтевая фаланга мизинца поставят лёгкий. Материал обоснованно будет перенаправлен в СК так как Вы военнослужащий.

Ваш знакомый уже написал заявление и скорее всего был предупреждён об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Если он утверждал в заявлении, что палец ему сломали Вы (т.е перелом непосредственно от Ваших целенаправленных действий), то сейчас изменив показания в этой части он сам будет подлежать уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ.

Единственный вариант, что в заявлении он не утверждал, что палец сломали Вы умышленно. Тогда он может вспомнить что сам упал по пьянке после конфликта. В любом случае все пояснения лучше давать до возбуждения уголовного дела, после это может быть ещё и дачей заведомо ложных показаний, т.е. потерпевшему в ходе следствия лгать нельзя, за это тоже предусмотрена уголовная ответственность.

Если дело всё-таки будет возбуждено, лучше решить вопрос о его прекращении за примирением сторон.

С уважением.

04 сентября 2015, 12:39
0
0
0
0

Обосную если хотите в личной переписке.

04 сентября 2015, 12:43

Вы можете давать свои пояснения и в полиции и в комитете. желательно что бы показания были последовательными и не менялись.

04 сентября 2015, 12:53
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Подследственность установлена УПК РФ

Статья 151 УПК РФ. Подследственность

1. Предварительное расследование производится следователями и дознавателями.
2. Предварительное следствие производится:

1) следователями Следственного комитета Российской Федерации — по уголовным делам:

в) о преступлениях, совершенных должностными лицами Следственного комитета Российской Федерации, органов федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации,
военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, лицами гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или совершенных в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части третьей настоящей статьи, а также о преступлениях, совершенных в отношении указанных лиц в связи с их служебной деятельностью;

При этом неважно к чьей компетенции относится дело по категории дознания или ФСБ и т.д.

Вам и не важно по большому счету кто будет рассматривать заявление, проводить проверку.

заявление забрать нельзя, т.к. оно написано на военослужещего ( то есть меня) и будет передано в СКР.
Владимир

Заявление в любом случае нельзя, т.к. такое не предусмотрено законом. Поступило заявление о преступление, значит по нему должно быть принято процессуальное решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, третье о передаче по подследственности для принятия первых двух решений.

И так вопрос, можно ли забрать заявление в моем случае и если да, то на какую статьи мне ссылаться
Владимир

Нет.

у товарища перелом пальца) и если он напишет что претензий не имеет, будет ли в итоге возбуждаться уголовное дело!
Владимир

Прекращение уголовного дела возможно в связи с примирением сторон, если это преступления, предусмотренные ст.ст.115-112 УК РФ, и не содержат иных преступлений, по которым будет приниматься решение.

Если возможно по другому выкрутиться, напишите пожалуйста как.
Владимир

Пострадавший обратившись с заявлением уже все сделал, чтобы просто так не выкрутиться, указа, что телесные повреждения причинили ему вы. Тем более вы говорите были свидетели, которые иное под угрозой привлечения к ответственности за дачу ложных показаний или отказ от дачи будут давать показания об обстоятельствах так как оно было.

Свидетели, точнее их показания это одни из самых важных доказательств по делу.

Очень мало, можно сказать куцо рассказали обстоятельства происшедшего, чтобы можно было искать какие-то выходы при их наличии конечно же.

Например палец мог быть поврежден и не без вашего участия, но по неосторожности, или по небрежности самого пострадавшего. Сунул палец вам за ремень, а вы его оттолкнули. Палец остался за ремнем, а пострадавший отделился от него. Все может быть.

04 сентября 2015, 13:19
1
0
1
0
драки самой небыло я его схватил за воротник и все. неодного синяка нет и ничего не повреждено. но друб по бутылке его утверждает что после моего уезда у него опух палец и они поехали в травму где их не сведетельствовали на алкоголь
Владимир

Из этого усматривается невиновное причинение вреда здоровью. При установлении данных обстоятельств состава преступления нет никакого.

Даже, если будет установлено, что это произошло по неосторожности состава уголовного преступления нет, так как ответственность предусмотрена только при причинении тяжкого вреда здоровью.

Куда он засунул свой палец когда вы его схватили за воротник?

04 сентября 2015, 13:26
Елена Юрина
Елена Юрина
Юрист, г. Воронеж

Добрый день! Заявление действительно забрать нельзя, как уже говорилось выше, оно действительно будет передано в военно-следственный отдел гарнизона, далее будет проведено предварительное расследование, и если ваш товарищ действительно не имеет к вам никаких претензий, то будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

05 сентября 2015, 11:48
0
0
0
0
Услуги юристов в Ульяновске
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
И можно ли забрать заявление до суда?
На меня написали заявление в полицию. Я утратил арендованное оборудование. Пришел в полицию, написал объяснение. После этого связался с истцом, урегулировал с ним вопрос. Он хочет забрать заявление. Но в полиции сказали, что суд все равно будет. И на суде мы как раз сообщим, о том что все урегулировали. Как быть?! И можно ли забрать заявление до суда?!
15 февраля, 19:33, вопрос №2986602, Дмитрий, г. Воронеж
4 ответа
Уголовное право
Можно ли забрать из полиции заявление о мошенничестве, при примирении сторон?
Ситуация такая: девушке продали фальшивый страховой полис. Контора в которой делалась страховка закрылась и было подано заявление в полицию о нахождении мошеника. Виновница была найдена и щас предлогает возместить стоимость страхового полиса и прочего ущерба с просьбой забрать заявление из полиции. Можно ли забрать заявление по примирению сторон? И не грозит ли это проблемами девушке?
13 декабря 2017, 07:50, вопрос №1844105, Pavel,
1 ответ
Уголовное право
Можно ли забрать заявление о хищении кредитной карты и денег, если подозреваемый предлагает компенсацию?
Можно ли забрать заявление из полиции? Я написала заявление о хищении кредитной карты в полицию, указала предполагаемое личность, банк предоставил видео, личность человека совпадает с заявлением. Он самовольно не появлялся на допрос, его задержали, привезли в отдел, допросили и отпустили, теперь у нас должна состоятся очная ставка. Он предлагает компенсировать ущерб, просит забрать заявление, я не против, но не знаю как это сделать
16 февраля 2017, 02:05, вопрос №1541214, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли забрать заявление из полиции, находясь в другом городе?
Можно ли забрать заявление из Полиции находясь в др городе (через местный пункт Полиции) ?Или написать отказ. Посадят ли человека если у него уже есть судимости даже в том порядке если я буду утверждать, что не имею претензий ?
22 января 2017, 18:20, вопрос №1508566, Галина, г. Ханты-Мансийск
2 ответа
Уголовное право
Можно ли забрать заявление,поданное по поводу кражи средств со счета?
Добрый день!Подскажите пожалуйста.У родственника пропала сумма со счета и он написал заявление в полицию.Дело было так:я продавал авто и попросил чтоб сумму скинули ему на счет,т.к у меня можно снимать за сутки небольшие суммы.А у него эту сумму можно всю сразу.Он дал мне номер картв и подключил мне банк(на мой номер телефона).Был также еще и открыт онлайн банк через интернет.В общем мы договорились о переводе аванса.Он перечислил(покупатель),но через несколько дней отказался и попросил вернуть.Я попросила родственника снять и я отправила ему на счет.Потом выяснилось,что кто то открыл третий счет на его имя.Т.е была карта,пенсионный счет и все.А третий никто и не понят откуда.Я узнал о пенсионном счете только в день когда родственник сообщил о пропаже денег с пенсионного счета.Кто то через онлайн наверное.Получается,что с пенсионного счета деньги переводились на карту,номер которой я знал.В полиции меня обвиняю в краже этих денег.Что у меня на телефоне банк подключен и только я мог снять эти деньги.Но мне смс не поступало,о пополнении счета.В полиции сказпли,что не поможет даже что есть несовершеннолетний ребенок.Уголовное дело будет на меня.На какой стадии можно забрать заявление.Я очень пережива.Они смотрели с банка бумаги и сказали,что все абсолютно показывает на меня.Можно ли забрать заявление и в течении какого времени после подачи.И если обвинят может ли заявитель сделать,чтоб дальше дело не двигалось.Ведь понимая,что у меня нет никаких доказательств я смирюсь и мне придется ему выплачивать.Подскажите что мне делать.Я один с ребенком.
09 сентября 2015, 10:05, вопрос №970190, вол, г. Краснодар
4 ответа
Дата обновления страницы 04.09.2015