Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Труд беременных

Доброго времени суток! У меня сложилась ситуация на работе, в данный момент я нахожусь в положении(беременность), мой срок 4-ый месяц, работаю менеджером смены по графику 2/2, рабочий день 12 часов, выработка за месяц должна быть не менее 165 часов, могу ли я написать заявление о моем переводе на 6ти часовой график и 5-ти дневную рабочую неделю, а так же на сокращение нормы выработки часов? Если да, то можно маленький пример и статьи из ТК РФ. Заранее очень благодарна за консультацию. С уважением, Анастасия.

07 Июня 2013, 16:06, вопрос №96118 Анастасия, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Анастасия!

    Согласно ст. 93 ТК РФ, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины… 
    При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

    Кроме того, в соответствии со ст. 254 ТК РФ, беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
    До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
    При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

    07 Июня 2013, 19:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats