8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Выезд на встречную полосу без явных опознавательных знаков

Добрый день.

Мне выписан протокол за выезд на встречную полосу на дороге с двусторонним движением, обозначенным дорожной разметкой. Движение происходило на переезде через перекресток по прямой. В направлении движения - одна полоса, во встречном направлении - 2 полосы. Так пояснили сотрудники полиции. При этом:

1) На встречной полосе на дороге не было обозначено стрелки, указывающей встречной направление

2) Над полосой встречного движения не висел знак "кирпич"

3) Разметка между полосами на всем протяжении движения была прерывистой, только в конце перекрестка 2 метра были сплошной линией, причем на этой линии стоял небольшой красный столбик (около 30 см)

Вопросы:

1. Является ли законным выписывание протокола за выезд на встречную полосу, если эта встречная полоса никак не обозначена?

2. Законно ли на дороге установление красного столбика, создающего помеху движению и вводящего в заблуждение водителя? (в данном случае - выезд на встречную полосу был результатом объезда этой помехи)

Спасибо.

, Марина, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Из приложенных фотографй не совсем ясно где именно совершено правонарушение по отношению к дорожной разметке, знакам итп. Можно это выложить в качестве схемы?

Или дайте ссылку на это место в Яндекс картах

0
0
0
0

В соответствии с

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 октября 2006 г. N 18
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ
ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

8. По части 4 статьи 12.15 КоАП РФ подлежат квалификации действия, которые связаны с нарушением водителями требований ПДД, дорожных знаков или разметки, повлекшим выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 данной статьи.
Непосредственно такие требования установлены в следующих случаях:
а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). При этом нарушение данного требования, связанное с объездом препятствия, следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ;
б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД);
в) запрещается обгон на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной; на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов; на железнодорожных переездах и ближе чем за сто метров перед ними; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях; в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью (пункт 11.4 ПДД);
г) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмой пункта 15.3 ПДД);
д) запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Однако разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 ПДД, если при этом не создаются помехи трамваю (пункт 9.6 ПДД);
е) поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения (пункт 8.6 ПДД).
Движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожных знаков 3.20 «Обгон запрещен», 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен», 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств» (когда такая полоса предназначена для встречного движения), 5.15.7 «Направление движения по полосам», когда это связано с выездом на полосу встречного движения, и (или) дорожной разметки 1.1, 1.3, 1.11 (разделяющих транспортные потоки противоположных направлений) также образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Кроме того, объективную сторону данного состава административного правонарушения образует нарушение дорожного знака 4.3 «Круговое движение».
Считаю перспективным дело., нужно доказать что вынужденный выезд был
Хоров Алексей

Если нельзя было объехать иначе

Консультация юриста бесплатно
Алексей Хоров
Алексей Хоров
Юрист, г. Воронеж

Доброго времени Марина!

Считаю перспективным дело., нужно доказать что вынужденный выезд был, т.к. нужно было объезжать красный столбик. нужно обжаловать

Статья 30.2. Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 30] [Статья 30.2]
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.
2. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста либо административного выдворения подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.
3. Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.
4. В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.
5. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.
6. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Москва

Добрый день, Алексей,

Сразу скажу, что я могла объехать справа, без выезда на встречную полосу. Я объехала слева, поскольку не рассмотрела эту полосу как встречную (из-за отсутствия явных знаков).

Спасибо.

Марина только доказывать в суде Вам нужно, что именно это был вынужденный объезд

согласно

Статья 26.2. Доказательства
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 26] [Статья 26.2]
1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
3. Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона.

Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Марина! Доброго дня! У Вас всего два варианта: или согласиться с нарушением или доказывать свое, обжалуя административное наказание до самой последней инстанции. Если сейчас имеется только протокол об АП, то еще впереди разрешение самого дела. Соответственно, чтобы избежать административной ответственности (имейте в виду, что малозначительность по таким делам не применяется) Вам надо привести веские доказательства как отсутствия обозначения встречной полосы, наличие препятствий для движения по Вашей полосе. Следует выехать повторно на это же место, все заснять (включив дату и время). Далее, на нарушение разметки, отсутствия тех или иных дорожных знаков, обозначений написать жалобу в транспортную прокуратуру. Соответственно, уже в ходе административного расследования заявить в порядке ст.24.4 КоАП РФ о приобщении к делу видеосъемки (фото), ответов органов прокуратуры.

0
0
0
0

Уважаемая Марина! В дополнение: касательно столбика… если с Вами был или были пассажир или пассажиры, стоит заявить их как свидетелей на предмет описания точных обстоятельств происшедшего.

Марина
Марина
Клиент, г. Москва

Михаил, добрый день.

Пассажир был. Но протокол уже выписан, свидетелй в нем не заявлено.

Александр Александрович Самохин
Александр Александрович Самохин
Юрист, г. Сургут

Согласно ПДД:

«Препятствие» — неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.

Поскольку Вы выехали на полосу встречного движения в связи с наличием помехи, то маневр может рассматриваться как объезд препятствия, но необходимо доказать, что иначе Вы этот красный столбик объехать не имели возможности. В случае выписанного постановления, можете его обжаловать.

0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Москва

Александр, спасибо за ответ, но у меня была возможность объехать справа. Это не вынужденный объезд.

Вот, например, дорога (Новодмитровская улица) там в принципе идет не прямо, а с искривлением вправо. Поэтому я интуитивно перестроилась левее, тем более увидев столбик как помеху.
Сразу скажу, что я могла объехать справа, без выезда на встречную полосу. Я объехала слева, поскольку не рассмотрела эту полосу как встречную (из-за отсутствия явных знаков).
Александр, спасибо за ответ, но у меня была возможность объехать справа. Это не вынужденный объезд.

Исходя из Вашей схемы и объяснений, объезд действительно не вынужденный, а выезд на полосу встречного движения вполне очевиден.

Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!

1. Является ли законным выписывание протокола за выезд на встречную полосу, если эта встречная полоса никак не обозначена?

Если выезд на полосу встречного движения был, то законно. При этом обозначена она или нет роли не играет. Здесь вопрос в подходе сотрудников дпс. Например есть такие участки дорог, что не местные часто выезжают на встречку на таких перекрестках. При этом сотрудники подходят лояльно. Видимо не Ваш случай.

2. Законно ли на дороге установление красного столбика, создающего помеху движению и вводящего в заблуждение водителя? (в данном случае — выезд на встречную полосу был результатом объезда этой помехи)

Не нашел никаких помех этим столиком, так как он установлен на линии разметки. Никакого смысла объезжать его слева не было.

0
0
0
0
Да, 2 метра линии, посередине столбик. Но я не пересекала сплошную линию, я до нее перестроилась в левую полосу.
Марина

Марина, все верно, Вы перестроились на встречную полосу и по ней двигались не зная этого. Вот и вся проблема. Просите назначить штраф в связи с незначительностью правонарушения, никому помех и опасности не создали, знаки отсутствовали.

а вообще не требуется фото/видео фиксация для вынесения решения?
Марина

Нет не требуется.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Является ли выездом на встречную полосу движения маневр в данном случае?
Выезжал на главную дорогу ,стоял знак направление движения ,я повернул на лево вопреки знака ,перисек сплошную ,является ли это выездом на встречную полосу движения
, вопрос №2377006, максим, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Вынужденный выезд на встречную полосу в связи с поврежденным участком дороги
здравствуйте. через два дня будет суд по моему правонарушению, зафиксированному работником дпс, по ч.4 ст.12.15 коап рф. Загородняя трасса была незнакома мне, я ехал со всей семьёй - женой и двумя детьми (8 и 16 лет). На моей полосе находился сильно повреждённый участок дороги на всю ширину полосы и длинной примерно 4 - 5 метра. Чтобы не рисковать я, двигаясь со скоростью 50 км/ч, снизил перед данным участком скорость до 10 км/ч, убедился что нет движущихся по встречной полосе и обгоняющих транспортных средств и произвёл объезд данного участка. Через некоторое расстояние меня остановил сотрудник дпс и предъявил обвинение в нарушении правила. При мне там находился ещё один такой же нарушитель и вернувшись к данному повреждённому участку дороги я наблюдал как все водители старались объехать этот участок дороги по встречной полосе. На указание данного факта и на указание того что я везу жену и детей и руководствовался исключительно желанием безопасного преодоления на мой взгляд опасного и неизвестного мне повреждённого участка дороги, инспектор никак не отреагировал и составил протокол. Учитывая что на данной трассе повсеместно велись ремонтные работы дорожного полотна данный участок дороги также был принят мною как ремонтируемый и не пригодный для проезда, хотя никаких предупреждаюх временных знаков там почему-то установлено не было. Объезд по обочине данного участка также показался мне не безопасным, т.к. имел густую растительность и предположительно кювет, т.к. местность являлась достаточно холмистой. Я имею стаж вождения более 10 лет и и за это время не был привлечён к каким-либо серьёзным правонарушениям. Считаю данное наказание умышленным действием со стороны работника дпс с целью желания водителя "решить данный вопрос на месте" во избежание судебных затрат. Второй водитель остановленный по этой же причине сказал мне, что работник дпс предложил ему не составлять протокол при уплате ему 3000 руб, но водитель отказался, т.к. тоже не согласен с правомерностью вынесения обвинения в данной ситуации и собирается оспаривать данное решение в суде своего города. Данный участок дороги должен был быть отремонтирован или иметь предупреждающие знаки о неисправности дорожного полотна и проводимых там ремонтных работах, но ничего этого установлено не было. Мой вопрос к Вам - на сколько правомерны действия работника дпс в данной ситуации и наложенное им на меня обвинение?
, вопрос №2100931, Владислав, г. Астрахань
1 ответ
Лишение водительских прав
Что грозит при лишении прав за знак обгон запрещен с выездом на встречную полосу?
Здравствуйте.была остановлена ДПС за знак обгон запрещен с выездом на встречную полосу.сотрудник ДПС взял ВУ и св-во,посмотрел и отпустил без составления протокола.а за это на сколько я знаю лишения прав.вопрос в том что:может ли сотрудник заочно составить протокол без моего ознакомления и участия после того как я уехала на основание видеозаписи с его регистратора?
, вопрос №1770746, Яна, г. Уфа
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Виноват ли водитель машины, если врезался в трактор, стоявший без опознавательных знаков?
Добрый день! Подскажите пожалуйста! При выезде из села, стоял трактор на полосе водителя, без опознавательных знаков улица не освещена, столкнулись лоб в лоб. Т.е трактор был на встречке, при дтп погиб человек, задовила трактором. Могут ли водителя легкового транспорта лишить водительских прав? И дадут ли условку? Датчики замерли на 78 км/ч, тормозной путь 9 метров и 10 см.
, вопрос №1090980, Светлана, г. Нижний Новгород
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Выезд на встречную полосу
ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ ЗА ПОМОЩЬЮ!!! Собираюсь написать жалобу на службы,которые занимаются размещением дорожных знаков и обратиться с иском в суд! Я ехала с улицы Ставропольской на улицу Постовую, пересекая перекресток с левой полосы по знаку,который указал, что прямо можно только с левой полосы,а правая поворачивает на Седина. В общем пересекая со своей полосы перекресток я попала на встречную полосу,что для меня было удивительным,потому что знака я не увидела и разметки на перекрестке ,что там будет втречка тоже!!! Я поняла ,что на встречке только увидев уже на встречной полосе разметку ,что это встречка!!! И тут естественно сотрудники ГИБДД,которые меня остановили и выписали мне протокол на штраф либо 5000 ,либо лишение на срок 4-6 месяцев! По сути справедливо! НО .... Самое интересное в том,что когда я попросила друга посмотреть есть ли там знак,он мне сказал есть,но он закрыт другим знаком и поэтому не видно,что там прямо встречка и на перекрестке нет тоже разметки предупреждающей! Что мне делать в этой ситуации? каковы шансы выйграть дело? и с чего начинать? Прилагаю чертеж от ГИБДД
, вопрос №745808, Яна, г. Краснодар
2 ответа