8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерен ли отказ в продаже алкогольного напитка в 42 года?

Здравствуйте! Вчера в универсаме Москвы мне,42 летней женщине,даже отдаленно не напоминающей несовершеннолетную девочку-подростка отказал в продаже спиртного напитка,попросили предьявить паспорт,которого естественно у меня не было,так как я вышла из дома за продуктами.Старший кассир начала ссылаться на "внутреннее" распоряжение директора магазина,которое ,естественно мне не было показано.С одной стороны немного повеселила данная ситуация,как меня,так и других покупателей,с другой стороны-это же абсурд! Написала жалобу в "книгу отзывов и предложений",оказалось только за вчерашний день мой случай уже третий.Правомерны ли действия работников магазина? Нашла вна просторах интернета вот такую информацию...Получается,что я просто не прошла фейс-контроль у кассира?)

2. Запретив продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, законодатель не обязал продавца в любом случае выяснять у покупателей возраст, требовать предъявления документов, удостоверяющих их возраст. Поэтому, при решении продавцом вопроса о необходимости предъявления покупателем документа удостоверяющего личность необходимо исходить из того имеются ли сомнения у продавца относительно достижения покупателем совершеннолетнего возраста, т.е., если сомнения в достижении покупателем совершеннолетнего возраста отсутствуют у продавца, то продавец не должен требовать предъявления паспорта. Сомнения в возрасте покупателя могут возникнуть лишь при визуальном осмотре покупателя.

3. Действующее законодательство РФ не обязывает гражданина все время иметь при себе паспорт. Указанное обстоятельство также необходимо принимать во внимание.

30 августа 2015, 14:50, Маргарита, г. Москва
Екатерина Юдина
Екатерина Юдина
Юрист, г. Рязань

Здравствуйте!

В соответствии с п.2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого покупателя.

Видимо, Вы просто ну очень хорошо выглядите:)

30 августа 2015, 15:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Правомерен ли отказ
Районный суд рассмотрел дело об ограничении дееспособности Петрова. Суд установил, что Петров в последние годы злоупотреблял спиртными напитками и тем самым ставил свою семью в тяжелое материальное положение. Однако суд отказал в удовлетворении заявления, сославшись на наличие у других членов семьи заработка и иных доходов, а также на сделанное в ходе судебного заседания заявление Петрова о том, что он в дальнейшем злоупотреблять спиртными напитками не будет. Правомерен ли отказ по этим основаниям в удовлетворении требований об ограничении дееспособности? Какие обстоятельства составляют предмет доказывания по данному делу?
25 апреля, 07:15, вопрос №3032833, Лера, г. Барнаул
1 ответ
Административное право
Здравствуйте, мне нет 18 лет, но у меня уже есть ребенок, могут ли мне продать алкогольный напиток?
Здравствуйте,мне нет 18 лет ,но у меня уже есть ребенок ,могут ли мне продать алкогольный напиток ???
29 марта, 11:39, вопрос №3017696, яна, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Правомерен ли отказ на детское пособие от соц защиты?
Добрый день! Скажите, правомерен ли отказ на пособие до 3 лет от соц.защиты на третьего ребёнка, если работает только мать, а отец гражданин Абхазии, но проживает вместе с нами. Брак зарегистрирован официально.
22 октября 2019, 08:57, вопрос №2558985, анастасия, г. Москва
1 ответ
Нотариат
Правомерен ли отказ нотариуса в дарении 1\2 доли дома?
История такая .Мать хочет подарить детям 1\2 дома принадл на праве собственности Свидетельство на 1\2. И у отца 1\2 Отец не дает согласия... Правомерен ли отказ нотариуса? Изначально в 1970 годах маленький домик был подарен половину отцу и половину матери потом они делали пристройку в 1990годах..С тех пор зарегистрированного по на каждого по половине...Мать решила подарить детям свою половину .а нотариус требует либо согласие либо дкумент о разделе (хотя в свидетельстве 1\2) Развод и раздел не вариант так как мать может не пережить это... завещание тоже уже оставлено но по завещанию детям только малая часть достается как обьяснил нотариус.Подскажите пож по вопросу
27 декабря 2017, 08:50, вопрос №1857816, Александр, г. Москва
1 ответ
Административное право
Закон о запрете продаж алкогольных напитков
Со скольких лет продают крепкие алкогольные продукции? И введут ли закон о том ,чтобы продажа алкогольных напитков не достигшим 21года запрещена?
16 июня 2016, 22:50, вопрос №1286837, Светлана, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 29.06.2018