60 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Как получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если у работодателя арестованы счета?

Добрый день!

Я работала в страховой компании, теперь нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. У компании отозвали лицензию, арестовали счета. Все необходимые документы и заявления для получения пособия я предоставила. Но работодатель не может выплатить мне его, советует обратиться в ФСС. Ни одна причина, по которой ФСС должен оплачивать за работодателя не подходит. Куда обращаться, осталось 3 месяца для выплаты единовременного пособия по рождению. Работодатель находится в другом городе и не выходит на связь!

С уважением,

Александра.

28 Августа 2015, 22:48, вопрос №957298
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Иван
1601
ответ
735
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В соответствии с п.4, ст. 13 ФЗ № 255-ФЗ от 29.12.2006 г.

4. Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, либо в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, назначение и выплата указанных пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, осуществляются территориальным органом страховщика.

Если на счетах работодателя наложен арест «Картотека 2», то Вы можете обратиться в ФСС по месту регистрации работодателя. ( право обратиться в ФСС у Вас есть в любом случае, просто если не будет ареста «Картотеки 2» в выплате пособия откажут).

Единовременное пособие при рождении ребенка можно получить по месту работы отца ребенка.

С Уважением, Иван.

29 Августа 2015, 11:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут