548 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как аннулировать сделку дарения?

Здравствуйте! Вопрос о сделке дарения. Мать и сын совершили сделку дарения квартиры 3 июля 2006 года. Сын стал собственником квартиры. Мать по сей день проживала и проживает в квартире, платит коммун. услуги и вкладывает деньги в содержание жилого помещения. Переезжать никуда не собиралась. Другого жилого помещения не имеет. Каким образом доказать, что сделка незаключенная (договор дарения незаключенный)Какие доводы в суде будут весомыми? Или лучше подать иск о признании сделки не действительной от второго сына матери, наследственные права которого нарушены, по его мнению мать своих действий недооценила и не поняла их серьезности. Посоветуйте пожалуйста, как действовать эффективно в этой ситуации. Ситуация очень обострилась тем, что сын получивший квартиру заложил ее банку и теперь мать (дарителя) выселяют из жилья. Ей пошел восьмой десяток. Как правильно составить обеспечение к иску, чтобы женщина не осталась на улице? Очень прошу помощи и благодарю.

06 Июня 2013, 18:34, вопрос №95560
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Кирилл
12
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Александра!

С учетом того, что сделка была заключена в 2006 по некоторым основания уже мог истечь срок исковой давности. 

— В первую очередь обратите внимание на соблюдение всех формальностей при заключении сделки. Были ли все требования соблюдены.

— Проанализируйте какие правовые основания могут иметь место для признания сделки дарения недействительной. См. главы 9, 11, 12 Гражданского Кодекса РФ

Исходя представленной информации у Вас непростой случай, с учётом того, что прошло 7 лет с момента сделки и никаких претензий по поводу её недействительности или незаключенности за этот период не было и возникли они только по результатам невыплат по кредиту. Есть обременение банка (ипотека), которую также будет сложно признать недействительной.

Одним из вариантов поведения может являться перевод прав по кредиту и право собственности на плажеспособное лицо (на Вас или вашего брата), что позволит удержать квартиру в собственности за Вами. Для этого потребуется согласия банка (по обязательствам по кредиту) и собственника (для перевода права собственности).

Пожалуйста, напишите Ваш отзыв если ответ показался Вам полезным в той или иной мере.

06 Июня 2013, 18:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.