Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

О переквалификации уголовного преступления

Здравствуйте. В январе 1997 года суд приговорил меня к 2 годам лишения свободы условно по ст.228 ч.1 за хранение 0,8 гр. марихуаны. Через год, руководствуясь Постановлением ГД "Об объявлении амнистии", суд освободил меня от наказания. Согласно новым законам, указанное выше количество наркотического средства, не подпадает под уголовную статью. Возможно ли теперь переквалифицировать мою судимость из уголовной в административную, и за давностью времени удалить меня из списков информационного центра МВД?

03 Июня 2013, 15:50, вопрос №95502 Геннадий, г. Набережные Челны
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Согласно ст. 10 Уголовного кодекса РФ 

    1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

    Таким образом, если Вы обратитесь в суд с ходатайством о пересмотре приговора в связи изданием уголовного закона устраняющего преступность деяния будет вынесено постановление об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства. При вынесении такого решения суд руководствуется ст. 397, 399 УПК РФ, т.е. суд решает вопросы, связанные с исполнением приговора. Ваша же судимость давно погашена, Вы юридически считаетесь не судимым. По вопросам удаления информации из базы ИЦ МВД Вам необходимо обращаться непосредственно в ИЦ МВД.

    03 Июня 2013, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хуснетдинов Наис

    Нет. Так как вы привлекались и реально были осуждены за преступление.На момент осуждения закон предусматривал наказание.

    03 Июня 2013, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats