8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возврат авиабилетов и получение компенсации в полном объеме

Здравствуйте,

Пишу по поводу получения денежной компенсации при заблаговременном возврате авиабилетов.

Приобрели билеты (родитель+совершеннолетний ребенок) на внутренние рейсы через сайт продажи авиабилетов. Уже после ребенку была назначена операция на следующий день после предстоящего вылета. Заранее обратились в службу сайта для возврата билетов по уважительной причине, приложили приглашение на операцию с реквизитами учреждения, подписью врача, печатью (никаких иных подтверждающих документов в больнице не предоставили). В службе поддержки заявили, что никакие иные документы кроме больничного листа или справки не могут служить подтверждением болезни, предложили компенсацию в размере менее 40% от стоимости.

Но запрашиваемые документы чисто физически не могут быть предоставлены сейчас, их мы получим уже после операции (соответственно, и даты вылета).

Имеем ли мы право на основании приглашения на операцию требовать полной компенсации/ с минимальными штрафами стоимости билетов? Возможно ли сейчас осуществить отказ от билетов и получить менее 40% от стоимости, а уже после операции предоставить больничный лист и дополучить удержанные средства?

Заранее благодарю,

Милена

24 августа 2015, 21:01, Милена, г. Уфа
София Смирнова
София Смирнова
Юрист, г. Красноярск

Согласно Воздушному кодексу Российской Федерации:

Прекращение по инициативе пассажира воздушного судна действия договора воздушной перевозки пассажира
Пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за 24 часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму. При отказе пассажира воздушного судна от полета позднее установленного срока пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать 25 процентов суммы, уплаченной за воздушную перевозку.
Таким образом если пассажир отказывается от полета не позднее, чем за 24 часа до вылета, он имеет право получить обратно сумму, уплаченную перевозчику, в полном размере, во всяком случае. Мотив отказа от полета не имеет значение.
Если до вылета остается менее 24 часов, пассажир также имеет право получить обратно уплаченные за перевозку деньги. Однако, в данном случае, размер подлежащей уплате суммы будет исчисляться в следующем порядке — полная стоимость минус стоимость сбора, размер которого не может превышать 25% от полной стоимости.
В случае вынужденного отказа пассажира от перевозки по уважительным причинам возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку/ под вынужденным отказом в Вашем случае является приглашение на операцию, если она была необходима по состоянию здоровья именно в период перелета (предоставить выписки из истории болезни, была ли болезнь на дату перевозки, диагноз, можно предоставить переписку с больницей по поводу очередности на данную операцию). Если вы стоите давно на очереди по поводу операции и данная очередь подошла именно на дату перелета, то данный отказ будет признан уважительной причиной и вам возместят полную стоимость, но это уже в судебном порядке.

25 августа 2015, 10:30
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли оформить возврат за непредоставление услуг в полном объеме?
Добрый день! Оформили мед.книжку в Мобилмед (г. Москва), на сайте прописано сроки изготовления 5 рабочих дней, ориентировались на них, т.к. с мед.книжкой уезжает на Камчатку. Прошло уже 7 рабочих дней, но она не готова и будет готова на следующий день после вылета. Мед.книжка и сам договор предоставления услуг оформлен на отца, получить я ее не смогу. Можно ли оформить возврат за непредоставление услуг в полном объеме?
06 июля, 12:21, вопрос №3065333, Марина, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Когда не было кладовщика, принимал ТМЦ расписываясь в накладных и ТМЦ в полном объеме передавал на склад
Здравствуйте. Работал в организации прорабом (материально ответственным лицом). Когда не было кладовщика ,принимал ТМЦ расписываясь в накладных и ТМЦ в полном объеме передавал на склад. В отсутствии кладовщика, на склад был назначен (устно) монтажник, который принимал ТМЦ и их в последствии выдавал в работу. Решив уволиться, я запросил что на мне числится ( это был инструмент, комп) и это все я предЪявил и переписал на другого прораба. Потом я ушел на больничный и будучи на больничном написал по собственному желанию 22.06.20. Закрыв больничный 20.06 и придя в контору 22.06, меня уволили, расчетали и отдали трудовую. 30.09.2020 я по почте получаю притензию, в которой директор пишет, что 29.07.20 причинен ущерб в утрате мат ценностей. Утрачены то ,то.Данны материал был вами получен в полном объеме и на площадке отсутствует. Согласно договора о полной индивидуальной мат ответственности подписанного вами.......требую возмещения или востановление в полном объеме. Прошу ответить на данную претензию в писменом виде в срок...... Предупреждаю, что в случае,если мои требования будут проигнорированы, я буду вынужден обратиться с иском в суд. КАК МНЕ БЫТЬ????
30 сентября 2020, 18:25, вопрос №2874470, олег, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Недвижимость
Стоит ли оплачивать стоимость квартиры при покупке и оформлении в полном объеме?
Стоит ли оплачивать стоимость квартиры при покупке и оформлении в полном объеме если на момент продажи бывший хозяин не желает выписываться сам и выписывать двоих своих не совершеннолетних детей дошкольного возраста до получения всей суммы за квартиру? До окончания сделки
29 апреля 2019, 17:19, вопрос №2345498, Елизавета Анатольевна Дмитриева, г. Ипатово
2 ответа
Защита прав работников
Как оформить получение пособий по беременности и родам в полном объеме?
Добрый день! Прошу проконсультировать. Ситуация такая: нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, собираюсь родить второго ребенка. Где-то слышала информацию, что если не выйти хотябы на несколько дней на работу, то больничный лист будет оплачен только за 70 дней, а не за 140. Прокомментируйте пожалуйста, так ли это? И как правильно нужно поступить, чтобы получить пособие по беременности и родам в полном объеме, и получать ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет в том же объеме, что были на первого ребенка. Заранее спасибо.
06 октября 2018, 06:19, вопрос №2126348, Ольга, г. Красноярск
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли я по требовать возврат денег за машину в полном объеме, если после повторной поломки, проблема не была устранена?
Я приобрел у официального дилера в г.Омске автомобиль китайского производства в сентябре месяце 2015 года буквально через1.5 месяца в автомобиле сломался замок багажника обратившись в гарантийный отдел они мне в течении недели заменили сломанный замок багажника , но 26 декабря 2015 года у моей машины вновь появилась та же поломка, сло мался замок багажника. Я обратился в сервис ,гарантийный отдел,29 декабря 2015 года, верней они меня записали на прием.И вот с 29.12.2015 года и по сей день \прошло 45 дней календарных\они т.е.официальный дилер не устранил эту неисправность и я не могу эксплуатировать автомобиль в полном объеме . Вопрос-могу ли я потребовать возврат денег за автомобиль в полном объеме и какие у меня есть еще права
11 февраля 2016, 17:19, вопрос №1140027, Сергей, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 19.07.2018