Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Усыновление ребенка инвалидом 2-ой группы

Мы с мужем хотим усыновить ребенка.  Своих детей не можем иметь по состоянию моего здоровья.  Я являюсь инвалидом 2 –й группы, но труд мне не противопоказан, в моей ИПР стоит запись о том, что я могу работать по специальности, на дому.  Моя специальность – бухгалтер, я  работаю дистанционно, оформлена официально, получаю неплохую зарплату.  Муж здоров, работает. Жилищные условия у  нас нормальные – имеем 2-х комнатную квартиру.  В отделе опеки мне по телефону сказали, что наша семья не может усыновить ребенка, поскольку инвалиды вообще не имеют права на усыновление. Подскажите, пожалуйста, насколько правомерен это ответ. Как нам бороться за право усыновить ребенка? Заранее спасибо.   

14 Января 2012, 15:40, вопрос №949 Евгений, г. Казань
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Быков Сергей

    Здравствуйте.

    Согласно п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением, в частности, лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права.

    К таким заболеваниям относятся, в том числе, все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность (Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.05.1996 N 542).

    Таким образом, если у вас нет заболеваний, приведших к инвалидности II группы и исключающих трудоспособность, вы можете быть усыновителем.

    Усыновление производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка.

    В заявлении об усыновлении должны быть указаны:
    фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;
    фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;
    обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;
    просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении.


    К заявлению об усыновлении должны быть приложены:
    1) копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
    2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;
    3) при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
    4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
    5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
    6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
    7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.

    Перед обращением в суд вам необходимо подать в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

    1) краткая автобиография;
    2) справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
    3) копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
    4) справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
    5) медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
    6) копия свидетельства о браке (если состоят в браке) (п. 6 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 N 275).

    Отрицательное заключение и основанный на нем отказ в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители может быть обжалован в Минобрнауки или в суд.

    14 Января 2012, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковальчук Антон Сергеевич

    В статье 127 Семейного кодекса РФ указано, что усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением, в частности, лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права.

    Инвалиды 2 группы как раз и относятся к лицам, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права (Постановлением Правительства РФ от 01.05.1996 N 542).

    Однако если у Вас не такие серьёзные заболевания попробуйте перейти на 3 группы инвалидности.

    Хотя в Вашем случае один из усыновителей является здоровым человеком, исходя из этого я полагаю, что решение об усыновлении должно быть положительным.

    15 Января 2012, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats