8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли человек, на которого было оформлено ИП, перевести обязательства на бухгалтера?

добрый день. работала бухгалтером в крупной организации, эта организации, в прошлом, оформляла автозаправки на своих работников, т.е открывали ИП, делалось это естественно для того чтобы платить налогов меньше. на данный момент ИП закрыто, при закрытии проблем не возникло (напомню я бухгалтер, а ИП было оформлено на старшего менеджера), я уволилась с этой организации и менеджер тоже, более того там сменилось руководство. сейчас у нас прошла проверка в налоговой, окончательное решение еще не вынесено, но уже известно что нашли ошибку, а именно неуплата подоходного и ндс с 1,5 млн. руб. как я понимаю, выхода у нас нет, кроме того чтобы самим заплатить эти налоги, и пеню за 3 года, помимо этого какой штраф предусмотрен за неуплату этих налогов? и еще может ли человек на которого было оформлено ип, скинуть все обязательства на бухгалтера, т.е на меня и наоборот?

, Анастасия, п. Каменномостский
Анна Цепнер
Анна Цепнер
Юрист, г. Челябинск

Во-первых, на вас, как на бухгалтера переложить ответственность индивидуальный предприниматель не сможет.
Поскольку, физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в
качестве индивидуального предпринимателя, отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом (ст. 23–25 ГК РФ).
Во-вторых, аргументы в пользу бухгалтера:
1. Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия) (ст. 233 ТК РФ).
2. Пункт 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю», обязывает работодателя доказать:
1) противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда; 2) вину работника в причинении ущерба; 3) причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом; 4) наличие прямого действительного ущерба; 5) размер причиненного ущерба; 6) соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности;
7) и иные.
Вы должны всё отрицать и не соглашаться на компромиссы. ИП доказать
всё вышеперечисленно нереально!

3. Понятие прямого действительного ущерба не является идентичным с понятием убытков, содержащимся в п. 2 ст. 15 ГК РФ, и не предусматривает обязанности работника возмещать работодателю уплаченные им суммы штрафа за нарушение третьими лицами действующего
законодательства (ч. 2 ст. 238 ТК РФ).
4. ИП (организация) обязано уплатить штрафы, поскольку если нарушило пенсионное либо налоговое законодательство. Состав правонарушения устанавливается пенсионным и налоговым органами в действиях (бездействии) самого ИП, а не бухгалтера.
6. Требование ИП (организации) возложить вину за уплату штрафов на бухгалтера ИП не основано на законе, поскольку противоречит ст. 233 ТК РФ.
Источник: Постановление президиума Суда Ханты-Мансийского автономного округа -Югры от19.12.2014 по делу № 44г-64/2014.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Нас три человека, на одного оформлено ИП, два человека (физлица) будут вкладывать деньги и брать на себя
Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста. Нас три человека, на одного оформлено ИП, два человека (физлица) будут вкладывать деньги и брать на себя ограниченный объем работы, третий будет вести практически всю предпринимательскую деятельность с дальнейшим рефинансированием с прибыли. Какую форму договора стоит выбрать для таких отношений, чтоб это имело законную силу и как можно обезопасить себя при такой форме работы?
, вопрос №3056129, Владимир, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Семейное право
Может ли усыновленый ребенок претендовать на долю от наследство которое было оформлено на жену, которое было приобретено в браке
Супруга умерла. После смерти удочерил совершеннолетнего ребенка. Может ли усыновленый ребенок претендовать на долю от наследство которое было оформлено на жену,которое было приобретено в браке.
, вопрос №3030210, армина, г. Краснодар
1 ответ
Предпринимательское право
Законно ли, что офицер МЧС оформил ИП на жену?
законно ли, что офицер МЧС оформил ИП на жену, которая работает в системе здравоохранения, занимается грузоперевозками, используя мобильный телефон, указанный на сайте мчс, нанимает водителей с транспортом для перевозки грузов, лично получает денежные средства за рейсы.
, вопрос №2716707, алексей, г. Омск
1 ответ
Договорное право
Что делать при заключении договора на аренду без ведома человека,на которого было оформлено ИП?
Что делать если заключили договор на аренду без ведома человека на которого было оформленно ИП он не чего не подписывал и не давал некаких разрещений и доверености гразятся подать в суд из за долга в 500000т.р
, вопрос №1849613, Яна, г. Подольск
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Участие в госзаказах от имени другого человека, который зарегистрирован как ИП
Добрый день! Я буду участвовать в госзаказах от имени другого человека, который зарегистрирован как ИП. Подписывать договора и производить поставку-сдачу товара буду я. Какая доверенность мне необходима для выполнения этих действий?
, вопрос №1727792, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ