Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Надо ли платить за нечаянно испорченный в магазине товар?

У меня такая ситуация. Я делала покупки в местном магазине. Магазин сделан по типу супермаркета, то есть, можно купить все, от продуктов, до мелкой бытовой техники. Помещение магазина небольшое, ряды с товарами расположены очень тесно.  Я с тележкой двигалась уже к кассе. У кассы стоят небольшие стеллажи с бутылками воды. Я нечаянно тележкой задела один стеллаж, он упал, все бутылки посыпались, несколько – разбилось.  Кассир и охранник стали требовать с меня оплату. Я растерялась, разволновалась и оплатила за разбитые 4 бутылки воды, они меня еще успокаивали, сказали, что взяли с меня по оптовой, а не по розничной цене. А вот сейчас я задумалась – ведь это не моя вина, что у них стеллажи стоят так, что их может любой задеть тележкой. Должна ли я была оплачивать этот товар?   

14 Января 2012, 15:36, вопрос №947 Татьяна, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1018 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Быков Сергей

    Здравствуйте!

    Вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 1, 2 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ).

    Вина может быть двух видов: умысел и несторожность. Неосторожность - когда покупатель знал или по обстоятельствам дела должен был знать, что его действия должны (могут) привести к неблагоприятным последствия, но, хотя достижения такого результата он напрямую и не желал, но действия такие все-таки совершил.

    Таким образом, если стеллажи были расставлены таким образом, что не задеть их было очень трудно, и вы это сможете доказать, то вред вы возмещать не обязаны.

    В любом случае вы не обязаны сразу удовлетворять требование продавца и охранника, оплачивая разбитые бутылки, тем более если вы с ним не согласны. Только суд может заставить вас сделать это.

    14 Января 2012, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats