8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Надо ли платить за нечаянно испорченный в магазине товар?

У меня такая ситуация. Я делала покупки в местном магазине. Магазин сделан по типу супермаркета, то есть, можно купить все, от продуктов, до мелкой бытовой техники. Помещение магазина небольшое, ряды с товарами расположены очень тесно. Я с тележкой двигалась уже к кассе. У кассы стоят небольшие стеллажи с бутылками воды. Я нечаянно тележкой задела один стеллаж, он упал, все бутылки посыпались, несколько – разбилось. Кассир и охранник стали требовать с меня оплату. Я растерялась, разволновалась и оплатила за разбитые 4 бутылки воды, они меня еще успокаивали, сказали, что взяли с меня по оптовой, а не по розничной цене. А вот сейчас я задумалась – ведь это не моя вина, что у них стеллажи стоят так, что их может любой задеть тележкой. Должна ли я была оплачивать этот товар?

14 января 2012, 12:36, Татьяна, г. Москва
Сергей Быков
Сергей Быков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 1, 2 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ).

Вина может быть двух видов: умысел и несторожность. Неосторожность - когда покупатель знал или по обстоятельствам дела должен был знать, что его действия должны (могут) привести к неблагоприятным последствия, но, хотя достижения такого результата он напрямую и не желал, но действия такие все-таки совершил.

Таким образом, если стеллажи были расставлены таким образом, что не задеть их было очень трудно, и вы это сможете доказать, то вред вы возмещать не обязаны.

В любом случае вы не обязаны сразу удовлетворять требование продавца и охранника, оплачивая разбитые бутылки, тем более если вы с ним не согласны. Только суд может заставить вас сделать это.

14 января 2012, 15:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Нужно ли платить НДФЛ при продаже товаров, оставшихся после закрытия ИП?
нужно ли платить налоги при продаже товаров оставшихся после закрытия предпринимательской деятельности? (сумма сделки больше миллиона рублей. ИП закрыто год назад.)
23 апреля 2019, 10:19, вопрос №2338871, Елена, г. Сосновый Бор
1 ответ
Налоговое право
Необходимо ли платить налоги за продажу товаров, которые были в собственности более трех лет?
Здравствуйте! Хотелось бы узнать - необходимо ли платить налог физическому лицу, если он произвел продажу товаров юридическому лицу, но данные товары находились в собственности физ.лица более трех лет? Продажа товаров осуществлялась по официальному договору, деньги переводились по безналу.
28 марта 2019, 11:24, вопрос №2307488, Алексей, г. Нижний Новгород
5 ответов
Защита прав потребителей
Является ли отказ кассира в магазине самообслуживания пробивать просроченный товар правомерным?
Здравствуйте. Вопрос таков - является ли отказ кассира в магазине самообслуживания пробивать просроченный товар правомерным? Дело в том, что выставленный на прилавок товар, согласно условиям публичной оферты, был предложен мне. Соответственно, акцептируя сделку (выкладывая конкретно этот товар на ленту) я имею полное право требовать заключения сделки, ее подтверждение (оплата товара, чек). Отказ рассматривается как нарушение условий оферты, так? Ведь тот факт, что этот товар ненадлежащего качества в принципе оказался на витрине, есть халатность работников магазина. То есть, если вы против продажи испорченных продуктов - в зале не должно быть испорченных продуктов. Насчет вреда моему здоровью (на что сетуют продавцы, стыдливо пряча некачественный товар за стойку): действует бессрочная федеральная программа, согласно которой, например, в сети магазинов "Пятерочка" не только возмещают деньги за пробитую просрочку, но и дарят аналогичный товар за счет директора. Сети выгоднее точечно и на месте решать этот вопрос, чем позже долго и нудно судиться с недовольным покупателем. Так вот, не является ли отказ пробить такой товар попыткой выйти сухим из воды? Могу ли я предпринять какие-либо действия, дабы защитить свои права потребителя?
08 июля 2018, 10:48, вопрос №2046642, Виктор, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налоги с продаж товаров народного творчества?
Здравствуйте!У меня возник вопрос .У меня маленькая фирма по производству товаров народного творчества.Нужно ли платить налог с продажи товаров народного творчества?
19 апреля 2017, 22:12, вопрос №1614432, Вадим, г. Сергиев Посад
1 ответ
Все
Могу ли я вернуть в магазин товар с чеком?
Купил менее года назад ноутбук и теперь он мне не нужен. Есть все документы которые выдавали при покупке. Гарантия на ноутбук год ,сам он в отличном состоянии, не имеет никаких повреждений. Можно ли вернуть его в магазин в обмен на деньги?
22 июля 2014, 13:33, вопрос №508731, Павел, г. Владимир
1 ответ
Дата обновления страницы 14.01.2012