Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Согласие отца на выезд ребёнка

Ребёнок не может выехать за границу. Не возможно найти отца, который скрывается. Это ограничивает конституционные права ребёнка и его матери. Возможные пути решения проблемы?

04 Июня 2013, 18:18, вопрос №94620 Марина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Марина!

    Я вижу как минимум два пути. Во-первых, мама может сама выехать с ребёнком за рубеж. В таком случае согласие отца уже не потребуется.

    Если это по какой-то причине невозможно, то надо обращаться в суд по последнему известному матери месту пребывания отца с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим. Установление этого юридического факта обеспечит матери в дальнейшем свободу рук.

    04 Июня 2013, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сапрыгин Вячеслав

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ  «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
    Согласно ст. 21 этого же федерального закона в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

    Соответственно согласие второго родителя на выезд ребенка за границу не требуется, при условии что вы (мама) выезжаете с ним и сопровождаете его.

    04 Июня 2013, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats