8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Будет ли заведено уголовное дело, если моего сына избил 15-летний?

Здравствуйте! Моего сына избил одноклассник 15лет на перемене. Пока не понятно какой степени причинен вред. Будет ли заведено уголовное дело в случае причинения вреда легкой тяжести? И можем ли мы подать иск на возмещение морального и материального ущерба в этом случае?

С уважением, Елена

19 августа 2015, 07:22, Елена, г. Москва
Александра Захарова
Александра Захарова
Юрист, г. Орел

Здравствуйте! Следствию перед возбуждением уголовном дела необходимо будет установить степень вины обидчика. Так, если будет доказано, что одноклассник не хотел причинять ему подобный вред, то к ответственности он привлечен не будет. Причинение легкого вреда здоровью по неосторожности не влечет за собой уголовной ответственности. Также, в зависимости от умысла обидчика, то есть от того, чего он хотел этим добиться, будет уже установлено либо это ст.115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью), либо хулиганство, а это уже административная ответственность. Что касается морального вреда, то здесь у Вас все права либо в рамках гражданского судопроизводства, либо заявляйте в рамках уголовного дела (если такое будет).

19 августа 2015, 07:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александра Антипова
Александра Антипова
Юрист, г. Новокузнецк

Добрый день. Так как обидчику 15 лет, то уголовной ответственности он не подлежит по ст. 115 (легкий вред) и 116 (побои), если будет средний вред здоровью (ст. 112), то уголовная ответственность наступает с 14-и лет. Вопрос избил ли он его или подрались? Что послужило поводом. Лучше всего написать заявление в полицию, пусть проведут проверку отдел по делам н/л. Вас направят на СМО (мед. освидетельствование), где точно будет указан вред здоровью. Иск о возмещение морального вреда и затрат на лечение Вы как законный представитель своего н/л ребенка должны подать на законного представителя обидчика. Это делается в гражданском порядке. Материальный ущерб должен быть официально подтверждён, моральный вред Вам присудят не более 5000 руб., а может и меньше. Все зависит от обстоятельств. В любом случае к иску лучше приобщить результат проверки полиции — постановление.

19 августа 2015, 08:17
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Здравствуйте, хотел бы спросить, могут ли завести уголовную ответственность или административную ответственность на 15 летнего за мошенничество, сумма 2400-5000р?
Здравствуйте, хотел бы спросить, могут ли завести уголовную ответственность или административную ответственность на 15 летнего за мошенничество, сумма 2400-5000р? Может ли также обойтись без учета ПДН? Будет ли судимость, или что то еще?
02 марта, 13:56, вопрос №2998755, Матвей, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Защита прав призывников
Могут ли завести уголовное дело если не получал повестки
Добрый Вечер ,могут ли завести уголовное дело ,если я вообще не получал повесток под роспись ,работаю не официально, три раза сували в дверь как бумажку , возможна ли из за этого то что завели уголовное дело ?
13 июля 2018, 01:09, вопрос №2050822, Олег, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли завести уголовное дело, если не платил кредит в течении 4 лет?
Здравствуйте. Могут ли завести уголовное дело,если ты не платил кредит,в течении 4 лет? Первое письмо пришло с текстом о том,что придут и опишут имущество,а второе пришло с текстом о том,что я должна оплатить кредит с n-ой суммой и они от меня отстанут
13 декабря 2016, 17:10, вопрос №1472749, елена, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Гражданское право
Можно ли возбудить уголовное дело, если моего сына избил отчим?
здравствуйте! Моя бывшая жена вышла замуж и несколько дней назад моего сына 12 лет избил отчим, есть судмедэспертиза, заяваление в полицию написала бывшая жена, опрошен я, мать ребенка и наш сын. Какое наказание понесет обидчик моего сына и что в данной ситуации делать мне, отцу, законному представителю ребенка, чтобы данное преступление не осталось безнаказанным? дойдет ли это дело до суда, будет ли оно уголовным? могут ли отказать в возбуждении уг.дела? могу ли я в полиции знакомиться с материалами дела, как отец ребенка?
06 августа 2016, 13:27, вопрос №1337768, Сергей, г. Чита
2 ответа
Уголовное право
Могут ли завести уголовное дело если нет потерпевшего?
Здравствуйте! Подскажите могут ли завести уголовное дело если нет заявления, нет потерпевшего и ссылаются на каково то свидетеля?
07 февраля 2014, 10:10, вопрос №360390, Алина Золотарева, г. Тверь
3 ответа
Дата обновления страницы 07.08.2018