Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли осуществить досрочное освобождение, имея нарушения?

осужденный по ст.161(1), 222, 111(3 ),162(2),общим сроком 10 лет,отбыв из них на данный момент 7 лет и 3 мес.,может ли надеяться на досрочное освобождение (может в связи с поправками в УК?) 

14 Января 2012, 15:14, вопрос №945 Анна, г. Чебоксары

Уточнение клиента

что нужно для замены недосиженного срока штрафом и возможно ли это в нашем случае?

14 Января 2012, 20:22

Уточнение клиента

имею ли какие-нибудь права как гражд.жена,например,наняв адвоката,заходить вместе с последним  в комнату для адвокатов,смотреть дело,приговор,выступать как общественный защитник,или это уже не предусматривается?

14 Января 2012, 23:22

Уточнение клиента

как осужденному  грамотно составить ходатайство о моем участии в деле наряду с адвокатом?

15 Января 2012, 00:14
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 921 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Быков Сергей

    При решении вопроса о возможности применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания суды в индивидуальном порядке подходят к каждому осужденному. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть (ч. 1, 2 ст. 79 Уголовного кодекса РФ).

    Если лицо осуждено по совокупности преступлений различной категории тяжести либо по совокупности приговоров, то при решении вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом надлежит исходить из окончательного срока наказания, назначенного по совокупности. При исчислении от этого срока той его части, после фактического отбытия которой возможно применение условно-досрочного освобождения, судам следует применять правила, предусмотренные частью 3 статьи 79 для наиболее тяжкого преступления, входящего в совокупность.

    Преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 111 Уголовного кодекса РФ, является особо тяжким, следовательно, УДО возможно после фактического отбытия не менее 2/3 срока, т.е. в данном случае после 6 лет 8 месяцев.

    Взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, с учетом характера допущенных нарушений подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными. При этом наличие или отсутствие у осужденного взыскания не может служить как препятствием, так и основанием к его условно-досрочному освобождению (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания").

    14 Января 2012, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Сергей

    По поводу замены оставшейся не отбытой части наказания более мягким видом наказания (в том числе штрафом).

    Условия замены такие же, как и при условно-досрочном освобождении от наказания: неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления не менее двух третей срока наказания, т.е. 6 лет 8 месяцев (ч. 2 ст. 80 Уголовного кодекса РФ).

    Т.е. вы можете обратиться с ходатайством в суд об УДО или о замене оставшейся не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

    14 Января 2012, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats