8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли включить в договор бытового подряда право подрядчика на односторонний отказ от исполнения?

Здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, может ли подрядчик включить в договор бытового подряда право на односторонний отказ от исполнения данного договора при нарушении заказчиком, например, срока выплаты аванса, препятствовании заказчиком в выполнении работ, недопущении подрядчика к месту выполнения работ. Какие основания предусмотрены в НПА?

15 августа 2015, 07:33, Юрий Олегович, г. Нижний Новгород
Екатерина Серебренникова
Екатерина Серебренникова
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день!

Подрядчик имеет право отказаться от выполнения работ и потребовать возмещения убытков в случае невыполнения заказчиком встречных обязательств по договору подряда в силу ст. 719 ГК РФ:

1. Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (статья 328).
2. Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Вам необходимо подробно описать в разделе «обязанности заказчика» все действия, которые он должен совершить/либо отказаться от совершения для выполнения подрядчиком своих обязательств качественно и в срок. Хотя право на отказ и установлено законом, целесообразно прописать право подрядчика на односторонний отказ в случае нарушения заказчиком своих обязательств, установленных пунктами «такими-то» договора.

15 августа 2015, 08:10
1
0
1
0
Юрий Олегович
Юрий Олегович
Клиент, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, Екатерина!

Спасибо Вам за Ваш основательный ответ. Данный вопрос меня стал волновать в связи ч. 2 ст. 310 ГК РФ: "2. Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне."

Благодаря Вам буду знать, что возможность предоставления договором бытового подряда подрядчику права отказаться от исполнения договора предусмотрена ст. 719 ГК РФ.

15 августа 2015, 09:36
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли заключить договор о равных правах на бизнес ( при разделе) между ИП и физическим лицом?
Здравствуйте! Можно ли заключить договор о равных правах на бизнес ( при разделе) между ИП и физическим лицом?
25 августа 2020, 07:44, вопрос №2848667, Арина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Договорное право
Можно ли составить договор дарения с правом пожизненного проживания?
Можно ли составить договор дарения с правом пожизненного проживания? А если нет , то почему ? И какие документы требуются
13 ноября 2019, 19:31, вопрос №2587027, дмитрий, с/п. Архангельское
1 ответ
Договорное право
Можно ли в договоре хранения предусмотреть право выкупа товара?
Можно ли в договоре хранения предусмотреть право выкупа Товара, переданного на хранение и как правильно это написать
10 октября 2018, 19:37, вопрос №2130822, Ирина, г. Калуга
1 ответ
Договорное право
Можно ли заключить договор, о переуступке прав требования, на заключенное с застройщиком соглашение, о бронировании квартиры?
Можно ли заключить договор о переуступке прав требования на заключенное с Застройщиком соглашение о бронировании квартиры ?
18 августа 2016, 09:18, вопрос №1349438, Владимир, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Можно ли заключить договор строительного подряда между двумя физическими лицами?
Можно ли заключить договор строительного подряда между двумя физическими лицам? Или со стороны подрядчика обязательно наличие юридического лица?
24 мая 2014, 09:37, вопрос №458350, Катерина,
2 ответа
Дата обновления страницы 17.08.2018