552 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Договор собственника жилого помещения в многоквартирном доме с УК

Обязана ли УК заключать договор с каждым собственником помещения в многоквартирном доме или ей достаточно к одному экземпляру договора подложить список с подписями собственников от протокола общего собрания? Спасибо, Владимир.

14 Августа 2015, 00:24, вопрос №940420
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктор
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Владимир, здравствуйте! Согласно ст.421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договоров. Оба указанных вами варианта заключения договоров могут быть применены. Полагаю, что вариант заключения отдельного договора с каждым собственником более удобным и приемлемым,. потому что в случае проявления инициативы со стороны отдельных граждан о внесении дополнений или изменений в договор УК будет согласовывать договор только с этими гражданами. В другом же варианте предложения одного подписанта нужно согласовывать со всеми собственниками подписавшими договор и обсуждение изменений к договору может проходить длительное время. Возможен вариант, когда собрание собственников жилья выдает доверенность одному собственнику на подписание договоров, связанных с вопросами содержания общего имущества многоквартирного дома.

14 Августа 2015, 17:35
q Отблагодарить
0 0
Владимир
клиент, г. Калининград

Виктор,спасибо за ответ. Скажите а как понимать положение ст. 162 ЖК РФ , где сказано, что УК обязана заключать договор с каждым собственником жилого помещения многоквартирного дома. Пожалуйста скажите, каким правовым документом регламентирована форма договора собственника жилого помещения многоквартирного дома с УК. Спасибо.

15 Августа 2015, 00:01
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Владимир, в вопросе вы не конкретизировали о каких договорах идет речь..В ответе я ориентировался на договоры по оказанию коммунальных услуг, которые УК может заключать с каждым собственником, Правовая основа для заключения таких договором нормы ГК ст.420 -453 ( Общая часть) и статьи Особенной части.ГК РФ о возмездном оказании услуг ст.779-783

. В ст. 162 ЖК речь идет о договоре управления многоквартирным домом и управлении общим имуществом. Какие здесь могут быть вопросы, в ст. 162 ЖК РФ все расписано. Договор управления общим имуществом я приводил Вам в качестве варианта…

15 Августа 2015, 00:28
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Владимир, пересылаю Письмо Минрегиона РФ, в котором систематизированы виды договоров, заключаемых собственниками квартир. Правовые основания для заключения отдельных видов с каждым собственником содержаться в ст.155 ЖК РФ.,

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 мая 2007 г. N 8326-РМ/07

Министерство регионального развития Российской Федерации в соответствии с пунктом 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» в связи с многочисленными обращениями потребителей и исполнителей коммунальных услуг дает разъяснения по вопросам заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями, исполнителями коммунальных услуг и собственниками жилых домов и помещений в многоквартирных домах.
В соответствии с пунктом 4 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 (далее — Правила), коммунальные услуги предоставляются гражданам, проживающим в жилых или многоквартирных домах, на основании договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг и заключаемого исполнителем с собственником соответствующего жилого помещения. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс) такими договорами являются:
— договор управления многоквартирным домом, заключаемый каждым отдельным собственником помещения в многоквартирном доме с управляющей организацией (часть 5 статьи 161 и статья 162 Жилищного кодекса);
— договор об оказании коммунальных услуг, заключаемый собственниками помещений (как являющимися, так и не являющимися членами товарищества собственников жилья) в многоквартирном доме с товариществом собственников жилья, жилищно-строительным, жилищным или иным специализированным потребительским кооперативом (далее — ТСЖ, ЖСК) (пункт 1 части 1 статьи 137, части 5 и 6 статьи 155 Жилищного кодекса);
— договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления (теплоснабжения), заключаемые собственником помещения в многоквартирном доме, а также собственником жилого дома с ресурсоснабжающей организацией — при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений (часть 8 статьи 155, часть 2 статьи 164 Жилищного кодекса) или при предоставлении коммунальных услуг собственникам жилых домов (часть 9 статьи 155 Жилищного кодекса).
При выборе собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления домом управляющей организацией последняя на основании подпунктов 2 и 3 части 3 статьи 162 Жилищного кодекса и пунктов 3, 6 и 49 Правил должна заключить с ресурсоснабжающими организациями договоры на приобретение всех коммунальных ресурсов, предоставление которых возможно исходя из степени благоустройства многоквартирного дома.
При выборе собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления домом ТСЖ (ЖСК) последние должны заключить с ресурсоснабжающими организациями договоры на приобретение всех коммунальных ресурсов, предоставление которых возможно исходя из степени благоустройства многоквартирного дома (далее — договор ресурсоснабжения).
В случае если ТСЖ (ЖСК) на основании пункта 1 части 1 статьи 137 и статьи 162 Жилищного кодекса заключает с управляющей организацией договор управления многоквартирным домом, то заключение договоров ресурсоснабжения ТСЖ (ЖСК) с ресурсоснабжающими организациями не требуется. При такой организации договорных отношений формирование заказа представителями собственников помещений в лице органов управления ТСЖ (ЖСК) будет сочетаться с исполнением профессионального управления на основании договора управления многоквартирным домом. В указанном случае все потребляемые в многоквартирном доме коммунальные ресурсы должны подаваться ТСЖ (ЖСК) управляющей организацией.
В случае если ТСЖ (ЖСК) не заключает договор управления многоквартирным домом, то привлечение для обслуживания внутридомовых инженерных систем специализированных (жилищно-эксплуатационных) организаций осуществляется путем заключения ими возмездных договоров с одним или несколькими лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых ТСЖ (ЖСК) предоставляет потребителям коммунальные услуги, осуществляется в отношении собственников помещений, являющихся членами указанных организаций, на основании отношений членства в ТСЖ (ЖСК) в соответствии с разделами V и VI Жилищного кодекса, а в отношении собственников помещений, не являющихся членами ТСЖ (ЖСК), — на основании договоров о содержании и ремонте общего имущества, заключенных в соответствии с пунктом 2 статьи 138 Жилищного кодекса.
Прошу довести требования законодательства Российской Федерации и настоящие разъяснения до организаций жилищно-коммунального хозяйства, товариществ собственников жилья либо жилищных или иных специализированных потребительских кооперативов, действующих на территориях субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, для руководства при применении Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307.

Директор департамента
жилищно-коммунального хозяйства
Р.Э.МУКУМОВ

15 Августа 2015, 01:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут