8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерен ли отказ органов опеки и попечительства в продаже 1/4 доли жилья несовершеннолетнего?

Добрый день! Скажите пожалуйста, правомерен ли отказ органов опеки и попечительства от продажи 1/4 доли несовершеннолетнего в квартире, если доля в приобретаемой квартире , которая будет оформляться на ребенка равна 1/2? Т.е наблюдается реальное улучшение жилищных условий для несовершеннолетнего и соблюдаются все права ребенка. Опека мотивирует отказ тем, что нет согласия отца ребенка. Но мать и ребенок не поддерживает родственных связей с отцом уже более 9 лет, более того на запрос в розыск отца в 2006 и 2009 и 2015 году, органы ответили отказом в розыске, мотивируя тем, что между матерей и отцом несовершеннолетнего не усматривается родственных связей. Действительно, мать и отец несовершеннолетнего никогда в браке не состояли, но факт отцовства документально был установлен. Отец несовершеннолетнего гражданин другой страны. Заявление в суд на алименты тоже не принесло результатов, т.е получили отказ, причина-не известно последнее место жительства отца ребенка. Т.е фактически здесь ущемляются права ребенка и права матери. Правомерен ли отказ органов опеки и попечительства? Ведь при решении данного вопроса сотрудники органа опеки и попечительства должны руководствоваться только интересами ребенка.

13 августа 2015, 07:21, Игорь, г. Новосибирск
Ярослав Цветков
Ярослав Цветков
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте!

Вам необходимо обжаловать такой отказ в судебном порядке. В суде я полагаю Вы решите данную проблему с учетом всех обстоятельств указанных Вами в вопросе.

Статья 254 ГПК РФ Подача заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего

1. Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

13 августа 2015, 17:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Правильно ли поступил орган опеки и попечительства?
После гибели в авиакатастрофе родителей малолетнего Ивана Войновича, проживающего в г. Брянске, его единственным близким родственником остался дядя — М. П. Войнович, постоянно проживающий в г. Минске и являющийся гражданином Республики Беларусь. Приехав в г. Брянск, М. П. Войнович решил взять на себя обязанности по воспитанию племянника, однако не счел необходимым обратиться в местный орган опеки и попечительства для оформления необходимых документов. Взяв Ивана с собой и не решив проблем с приватизированной его покойными родителями квартирой и другим оставшимся имуществом, он возвратился в г. Минск. При этом М. П. Войнович исходил из необходимости помочь мальчику перенести утрату родителей в иной обстановке. Через некоторое время после возвращения в г. Минск он все-таки посчитал нужным «узаконить» фактическое исполнение обязанностей опекуна и подал соответствующее заявление в орган опеки и попечительства по месту своего жительства. Однако ему было отказано в назначении опекуном мальчика со ссылкой на необходимость решения этого вопроса в органе опеки и попечительства по месту постоянного жительства и нахождения имущества племянника на территории РФ и с применением законодательства РФ. Законодательством какого государства (Республики Беларусь или Российской Федерации) следует руководствоваться при установлении опеки над малолетним Иваном Войновичем? Может ли быть назначен опекуном лица, являющегося гражданином России, гражданин другого государства — члена СНГ, если он не проживает на территории РФ? Правильно ли поступил орган опеки и попечительства?
09 апреля, 10:54, вопрос №3024540, Александр Шляпик, Полтава
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Правомерны ли действия органа опеки и попечительства в данном случае?
Перед продажей квартиры мой супруг был снят с регистрационного учета (на момент его регистрации в продаваемой квартире мы были не в браке, есть совместные дети). Квартира продавалась и приобреталась новая с улучшениями (увеличение площади) с разрешения опеки на сделку, т.к. я являюсь опекуном несовершеннолетнего недееспособного брата (собственники проданной квартиры я и брат, родители умерли). После переоформления и получения выписки из ЕГРН на новую квартиру (собственники также я и брат) ораны опеки категорически запрещают регистрировать по новому месту жительства моего супруга (на данный момент мы в браке), и грозят подать жалобу, на то, что я незаконно зарегистрировала его в проданной квартире. Правомерны ли действия органа опеки? Могу ли я подарить в данной ситуации часть своей доли своему супругу?
16 октября 2018, 19:26, вопрос №2136646, Лена, г. Москва
1 ответ
Заключение и расторжение брака
В каких случаях органы опеки и попечительства могут не разрешить брак несовершеннолетнему?
В каких случаях органы опеки и попечительства могут не разрешить брак несовершеннолетнего парня(16 лет) и совершеннолетней девушки(18 лет)? Девушка беременна
18 апреля 2018, 14:03, вопрос №1971201, Александра, г. Москва
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Правомерны ли действия органа опеки и попечительства?
Киреева, мать двоих детей, 8 и 10 лет, злоупотребляющая спиртными напитками, продала свою приватизированную квартиру и поселилась с детьми на вокзале, пропивая вырученные деньги. Орган опеки и попечительства подал иск с требованием признать Кирееву ограниченно-дееспособной, а совершенную ее сделку недействительной. Правомерны ли действия Киреевой, органа опеки и попечительства? Какое решение должен вынести суд?
31 октября 2017, 09:58, вопрос №1797293, Валерий, г. Москва
1 ответ
250 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Обосновано ли требование органов опеки и попечительства
Добрый день! Обосновано ли требование органов опеки и попечительства зачислить на счет ребенка часть денег от продажи квартиры, в которой он был собственником 1/2 доли, так как после продажи квартиры (старый фонд), он получил по договору дарения большую площадь в другой квартире (новая квартира с ремонтом, в центре города). По предварительным оценкам доля в новой квартире стоит на 300-400 тыс. больше, чем была ранее. Зачем сверх этого перечислять деньги на отдельный счет? И какими правовыми нормами это регулируется?
14 сентября 2012, 08:52, вопрос №16778, Владимир, г. Уфа
10 ответов
Дата обновления страницы 28.08.2018