348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Может ли муж оформить на себя пособие по уходу за ребенком и единовременное пособие?

Добрый вечер. Я не трудоустроена. Может ли муж оформить на себя пособие по уходу за ребенком и единовременное пособие?в какие сроки и на какую сумму можно рассчитывать?

11 Августа 2015, 20:18, вопрос №937500
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Иван
1601
ответ
735
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В соответствии с п.1, п.2, ст. 11.1 ФЗ № 255-ФЗ от 29.12.2006 г.

1.Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
2. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.

Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком установлен ст. 14 ФЗ № 255-ФЗ от 29.12.2006 г.

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей)

Пособие по уходу за ребенком назначается с даты оформления отпуска по уходу за ребенком. Если отпуск оформить в 2015 году, то размер ежемесячной выплаты пособия исчисляют из среднего заработка за 2014 и 2013 годы, но не могут назначить меньше, чем минимальный размер данного пособия установленный ФЗ № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. с учетом индексации.

От Вас мужу на работу потребуется справка из соцзащиты, по месту Вашей регистрации, что Вам ежемесячное пособие по уходу за ребенком Ф.И.О., ч.м.г.р., не назначается и не выплачивается.

С Уважением, Иван.

12 Августа 2015, 17:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.