8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли продать свою часть квартиры без согласия одного из собственников?

Здравствуйте , подскажите , если один из 3-х собственников квартиры отказывается её продавать, можно ли продать свою часть квартиры без его согласия?

, Вера, г. Волгоград
Алексей Берсенев
Алексей Берсенев
Юрист, г. Красноуфимск

Продать то можете, только Вы обязаны письменно уведомить данных собственников о намерении продать свою долю в квартире, так как они имеют первоочередное право выкупа этой доли, если в течении 30 дней от них никаких действий или поступил отказ, то продовайте, причем если они захотят купить Вашу долю, но Вы заломите цену, то продать уже ниже заломленной цены Вы сможете конечно, но данные собственники смогут обжаловать совершенную Вами сделку по цене ниже, нежели чем Вы предлагали им

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Вера!

можно ли продать свою часть квартиры без его согласия?
Вера

Не «часть квартиры», а «долю в квартире». Можно, но при соблюдении определённых требований

2. ст.250 ГК РФ
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных
участников долевой собственности о намерении продать свою долю
постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает
ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки
или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца,
а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со
дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

0
0
0
0
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Вера!

А согласия собственника на продажу долей и не требуется в принципе...

Главное — при продаже соблюсти требования ст. 250 Гражданского кодекса РФ, то есть сначала предложить этому собственнику выкупить долю, а в случае его отказа (либо отсутствия согласия в течение месяца с даты уведомления) можно уже продавать третьему лицу. Но не дешевле той цены, которая предлагалась собственнику.

Удачи!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли продать долю в квартире, если другие собственники не согласны?
Можно ли продать долю в квартире? И что для этого нужно? Если конфликт между родственниками и они не согласны
, вопрос №2120079, Анастасия, г. Омск
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Можно ли продать свою долю без согласия второго собственника если прописан несовершеннолетний ребенок
Я и мой брат владеем по 1/2 части 2х комнатной квартиры. В квартире прописана я и мой несовершеннолетний ребенок (11 лет) - собственником не является. Квартира была приватизирована в равных долях: на меня и моего брата еще до рождения моей дочери. Мы в ней никто сейчас не живем. Мой брат хочет, чтобы мы продали квартиру, чтобы погасить свой ипотечный кредит по своей другой квартире. Я не хочу её продавать, так как это моя единственная собственность, и мне есть куда вернуться если что. Выплатить ему половину рыночной стоимости квартиры я не могу. Он болеет (плохо себя чувствует) и говорит, что если мы это дело сейчас не уладим, т.е. не продадим квартиру, то его законная супруга после вступления в право на наследство по суду продаст эту долю (долю моего брата). Я же с ребенком буду жить уже с какими-нибудь таджиками в этой квартире. Имеет ли он (или его жена в праве на наследство) право без моего ведома и согласия продать свою долю? Если имеет, то как себя обезопасить, чтобы не оказаться потом в коммунальной квартире? Что делать в такой ситуации?
, вопрос №2065562, Любовь, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Недвижимость
Можно ли продать объект недвижимости без согласия всех собственников?
Есть Обьект Дом + земля в городе пскове, Моя мама владелица 5/12 доли на этой обьект , у мамы есть 2 сестры (у каждой по 1/12) и брат( опасный со справкой из дурдома скорее всего у сестер врят-ли есть опекунство над братом) брат владеет (5/12) т.е Моя мам владелица 5/12 и сетры+Брат 7/12 также есть участок в другом поселении - земля населенных пунктов, разрешенного вида использования - для ведения садоводства также есть квартира г.псков р.Лепеши 2х комнатная хрущевка брату 2/4 , сетра1 - 1/4 сетра2 -1/4 документ я прилагаю в прищепке вопросы : можно ли продать обьект недвижимости (ДОМ+УЧАСТОК ЗЕМЛИ) без согласия всех собственников? Если возможна такая продажа как делиться обьект,кому что достаеться? Как сложно в этом случае оспорить договор купли-продажи по долям если брат инвалид со справкой из псих.деспансера опасен и требуеться опекунство тем более опекунский совет врят-ли даст добро на использование прав его имущества сестрам , как мы можем использовать данную ситуацию в свою пользу чтобы добиться анулирование сделки если такая ситуация произойдет? ну фактически мы не хотим чтобы этот участок продавался по долям ! а только как целостный обьект ... Моя мама владеет частью собственностью, могу ли я получить право прописаться в доме без согласия ее сестер? могу ли я получить такое право если мама подпишет на меня дарственную и что надо будет с нвнешней пропиской матери в этом случае? Моя мама владеет участком также в другом поселении - земля населенных пунктов, разрешенного вида использования - для ведения садоводства можно ли строить на таких участках капитальное строение если нет что можно попытаться сделать чтоб перевести этот участок в ИЖС? какие есть идеи что мы могли бы предложить для обмена мамину долю на эту квартиру? ведь участок это более ликвидный товар. и брат еще умолишенный ... ст участка 900к , ст квартиры 900к
, вопрос №1946339, Аркадий, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Можно ли продать свою долю дома, если второй собственник выкупать не хочет?
Можно ли продать свою долю дома. Второй собственник - родной дядя. Выкупать долю не хочет. Продать мне свою долю отказывается. Как поступить в такой ситуации?
, вопрос №1397306, Олег Владимирович, г. Мурманск
3 ответа
Жилищное право
Можно ли продать свою часть квартиры в 1 комнатной квартире
Здравствуйте. Я прописан в однокомнатной квартире в которой живет мой отец с другой семьей. Он квартиросъемщик. Мне 27 лет, я в ней соответственно не жил и не оплачивал за нее коммунальные услуги (отец и не просил). Его часть квартиры приватизирована уже давно, моя часть не приватизирована. Скажите пожалуйста, могу ли я продать свою часть квартиры?
, вопрос №843321, Евгений, г. Москва
2 ответа