272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Как действовать, если на меня подано заявление по статье "хулиганство"?

Когда я ехал по дороге, сзади меня начала сигналить машина, чтобы я ускорился или уступил, но возможности не было, т.к. поток был плотный.Затем он обогнал меня и резко затормозил(сделав так несколько раз)После этого я сравнялся с ним и попросил остановиться.Выйдя из машины мы начали спорить кто прав,но затем уже уходя он начал грубо оскорблять меня, после чего началась потасовка, он пытался меня ударить ,но неполучалось, а я в ответ хорошо приложился и он "сел".Я хотел извиниться но он ничего не хотел слушать и сказал что запомнил мои номера.Я уехал.На следующее утро ко мне постучали полицейские и сказали что он написал на меня заявление(вроде как по хулиганству)На что я поехал и написал заявление в ответ.Что мне будет?Каковы последствия?Заранее спасибо.

06 Августа 2015, 14:55, вопрос №931994
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр Александрович
1318
ответов
409
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сургут
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей!

Я не вижу в Ваших действиях состава преступления — хулиганства, предусмотренного ст. 213 УК РФ и 20.1 КоАП РФ. Однако, в Ваших действия усматривается состав преступления по ст. 116 УК РФ, то есть побои.

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Побои относятся к делам частного обвинения, поэтому если Вам вменяется этот состав преступления, то будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. После чего «потерпевший» вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении Вас к ответственности.

В любом случае, советую Вам обратиться к адвокату по месту Вашего места жительства, который вовремя Вас направит и даст более подробную консультацию, общаясь с Вами лично.

06 Августа 2015, 15:23
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
1272
ответа
548
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Астрахань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Сергей, добрый вечер!

Когда я ехал по дороге, сзади меня начала сигналить машина, чтобы я ускорился или уступил, но возможности не было, т.к. поток был плотный.Затем он обогнал меня и резко затормозил(сделав так несколько раз)После этого я сравнялся с ним и попросил остановиться.Выйдя из машины мы начали спорить кто прав, но затем уже уходя он начал грубо оскорблять меня, после чего началась потасовка, он пытался меня ударить, но неполучалось, а я в ответ хорошо приложился и он «сел».Я хотел извиниться но он ничего не хотел слушать и сказал что запомнил мои номера.Я уехал.На следующее утро ко мне постучали полицейские и сказали что он написал на меня заявление(вроде как по хулиганству)На что я поехал и написал заявление в ответ.Что мне будет? Каковы последствия?
Сергей

Не согласна с предыдущим ответом. В данном случае дело о хулиганстве вполне могут возбудить. Скорее, административное.

КоАП РФ, Статья 20.1. Мелкое хулиганство
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, — влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Именно хулиганство и было, как в Ваших действиях, так и в действиях вашего оппонента.

На уголовное — так и не тянет.

Статья 213. Хулиганство
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

www.consultant.ru/popular/ukrf/10_34.html#p3772© КонсультантПлюс, 1992-2015

А вот про 115 и 116 УК РФ — считаю, что говорить преждевременно. Необходимо подтверждение получения телесных повреждений.

Самое лучшее, что Вы можете сделать, это — примириться и забрать заявления. Иначе, у обоих будет привлечение к ответственности.

06 Августа 2015, 21:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут