280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Законно ли захоронение без оповещения родственников умершего?

Здравствуйте! найден был скелетированный труп, предположительно мой брат, о чем известили письменно и взяли анализ для подтверждения ДНК. поистечении 3 месяцев, по телефону известили о том что это точно он, только письменное уведомление еще не дошло, и объявили, что останки уже захоронены, так как они не могли так долго их хранить. тоесть изъяли кость для проведения экспертизы, а остальное захоронили, получается до установления личности. в розыск был объявлен в Тамбове, а скелетированный труп найден в Рассказово и похоронен ритуальным агенством в Рассказово. подскажите пожалуйста законно ли было это захоронение?

06 Августа 2015, 14:52, вопрос №931989

Уточнение клиента

Игорь Владимирович, причину смерти, из объяснения девушки из отдела дознания, установить не смогли, так как труп был скелетирован, после длительного прибывания в воде, кости все целы и признаков преступления не обнаружено, предположительно белая горячка. Получается они захоронили по закону, так как в течении 3 суток не смогли установить личность?

06 Августа 2015, 20:36
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Игорь
4464
ответа
4789
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Странная история очень. По факту обнаружения останков человека должна быть проведена проверка в обязательном порядке на предмет установления признаков преступления. В ходе проверки и устанавливается личность погибшего. Иного способа не существует.

Вы же рассказали, что кто то нашел части человека, вы кто то решил что ваш родственник и кто то решил убедиться в этом проведя анализы.

Если была проведена проверка правоохранительными органами, признаков преступления не установлено, останки должны быть захоронены в течении 3х суток, если не установлены лица, которые взяли бы на себя погребение. Захоронение производится с согласия органа проводившего проверку по факту смерти.

О принятом решении об отказе в возбуждении уголовного дела или о его возбуждении родственников обязаны уведомить письменно. Следователь может поручить известить родственников органм внутренних дел.

Если останки не востребованы захоронение производится за счет государства.

06 Августа 2015, 20:06
q Отблагодарить
0 0
4464
ответа
4789
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Оксана, как должно быть уведомление направлено родственникам я вам написал. Вы так и не указали какое решение было было по факту смерти, установлена ли личность погибшего.

06 Августа 2015, 20:48
Оксана
клиент, г. Тамбов

Игорь Владимирович, часть написала в уточнении, извите несвязно пишу, так как не все понимаю. Теперь говорят, что личность установлена и это точно он, только письменное уведомление еще не дошло. Мы живем в Тамбове, а труп найден в Рассказово, поэтому и захоронили в Рассказово.

06 Августа 2015, 21:19
4464
ответа
4789
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Если останки тела брата захоронили уже, напишите, что вы сами хотите теперь? Это вопросы больше к адвокатам в области гражданского права, извините я этим не занимаюсь. Как было произведено захоронение совершено без обстоятельств и решений по факту смерти (проще говоря без изучения документов) сложно сказать, скорее всего нарушение ваших прав связанное больше с тем, что вас своевременно не уведомили. Подумайте не спеша и изложите ваш вопрос, торопиться уже не куда.

06 Августа 2015, 21:29
Оксана
клиент, г. Тамбов

Спасибо большое!

06 Августа 2015, 21:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут